10:22 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
17630

Власти Исламской республики дают участникам ядерной сделки 60 дней на решение всех вопросов, связанных с санкциями США.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Тегеран начинает обогащение урана выше установленного по ядерному соглашению, об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, сообщает РИА Новости.

"Мы собираемся перейти порог в 3,67%", - сказал замглавы МИД Аракчи во время заседания с участием членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

Как отметил сам Камальванди, процесс обогащения может стартовать уже 7 июля, после решения технических вопросов.

С другой стороны, иранские власти дал участникам ядерного соглашения 60 дней на выполнение требований Тегерана, иначе они сами будут отказываться от части своих обязательств каждые два месяца.

Ранее, 8 мая, Тегеран заявил о том, что приостанавливает реализацию некоторых пунктов ядерной сделки, в частности, по части запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Все это в Исламской республике объясняют санкциями Вашингтона и неспособностью других участников сделки решить создавшиеся проблемы. В случае решения проблем, возникших после санкций в течение 60 дней, Тегеран готов вернуться к реализации своих обязательств.

Тегеран намерен нарушить условие "ядерной сделки" по части обогащения урана>>

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый шестеркой посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном в 2015 году, предусматривает, в том числе, что Тегеран в течение 15 лет будет поддерживать уровень обогащения урана на отметке 3,67%, а запасы обогащенного до этого уровня урана не будут превышать 300 килограммов. Избыточные количества урана будут продаваться по рыночной цене и доставляться иностранному покупателю в обмен на природный уран.

При этом в параграфе 26 СВПД зафиксировано, что Иран будет рассматривать повторное введение санкций или введение новых санкций, связанных с ядерной сферой, "в качестве основания для прекращения выполнения своих обязательств полностью или частично".

Этот же параграф прописывает, что Евросоюз и США воздержатся от повторного или нового введения санкций против Исламской республики.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после прозвучавших из Тегерана заявлений подтвердило, что Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

По теме

Иран получил предупреждающее послание от Трампа
Пентагон подверг кибератаке военные системы Ирана – СМИ
Иран даст симметричный ответ на действия США – представитель МИД об угрозах Трампа
Иран не сломить, а США войну начинать пока не намерены – Сафрастян объяснил расклад
Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров
Теги:
уран, ядерная сделка, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik