12:28 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Филиппинский морской пехотинец охраняет показ мощного огнестрельного оружия, боеприпасов, униформы и черных флагов в стиле ISIS, которые были восстановлены от мусульманских боевиков (30 мая 2017). Марави, Филиппины

Ролик "Исламского государства*" из Азербайджана: провокация или угроза

© AP Photo / Bullit Marquez
В мире
Получить короткую ссылку
175702

После поражений в Ираке и Сирии было ожидаемо, что некоторые террористы начнут возвращаться на родину.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Серьезной активности террористов ИГ в Азербайджане ждать в ближайшее время не стоит, сказал Sputnik Армения востоковед Артем Тоноян, комментируя видеоролик, появившийся в сети.

"Исламское государство"* опубликовало видео из Азербайджана>>

3 июля террористическая организация "Исламское государство" (*запрещена в России и ряде стран) опубликовала видео из Азербайджана. На записи продолжительностью около 40 секунд трое мужчин с закрытыми лицами присягают главарю ИГ Абу Бакру Аль-Багдади. На фоне за их спинами - символика их организации, в руках у них автоматы.

По словам Тонояна, Служба госбезопасности Азербайджана оперативно не отреагировала на появление ролика. В экспертных кругах и обсуждениях говорят о том, что трудно на 100% утверждать, снят ли он все-таки в Азербайджане или нет.

"Это вполне может быть провокационным роликом", — сказал Тоноян.

При этом можно фиксировать то, что число азербайджанцев, влившихся в ИГ с течением времени, все время росло. Он напомнил, что в свое время говорилось о 300 азербайджанцах, однако эти цифры, скорее всего, изменились.

После вытеснения террористов с территории Ирака и большей части территории Сирии, некоторые оставшиеся в живых вернулись на родину.

Именно этим обусловлено то, что в Азербайджане было заведено много уголовных дел, проходящие по ним люди обвинялись именно в участии в террористических организациях.

Тоноян напомнил слова президента Ирана Хасана Роухани, который еще в прошлом году заявлял, что война против ИГ не завершится в Сирии. Она продолжится на территории стран вокруг самого Ирана.

Террористы пытались атаковать российскую базу "Хмеймим" в Сирии с помощью дронов>>

Если учитывать то, что проявления радикального ислама есть и в Азербайджане (салафиты, ваххабиты), то не нужно исключать активности террористов и экстремистов.

"Но ради справедливости нужно отметить, что спецслужбы Азербайджана довольно жестко следят за ситуацией. При этом давлению и арестам под прикрытием борьбы с исламистами подвергаются и последователи шиизма", - отметил Тоноян.

Таким образом, в нынешних условиях ожидать активности ИГ на территории Азербайджана особо не стоит. Максимум, будут локальные проявления, но не масштабные акции.

Ранее видеоролики с участием азербайджанцев, воюющих в рядах ИГ уже появлялись, но это первый из самого Азербайджана.

Букштейн: террористы, как грибы в лесу, — в одном месте срезали, в другом растут>>

Отметим, что некоторые эксперты указывают на то, что в речи террористов на опубликованном видеоролике чувствуется турецкий акцент.

По теме

Захарова прокомментировала идею международного трибунала для воевавших в Сирии террористов
Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию
"Пять центов" в костер войны, или Кому на руку дестабилизация в Сирии
Подрыв мины в пригороде Дамаска: погибли подростки
Теги:
провокация, ИГ, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik