12:46 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Раненный активист на митинге против визита российского депутата Грузию (21 июня 2019). Тбилиси

Попытка госпереворота: Генпрокуратура Грузии дала оценку событиям в Тбилиси

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
В мире
Получить короткую ссылку
51410

Генеральная прокуратура Грузии дала оценку произошедшим в ночь с 20 на 21 июня беспорядкам в Тбилиси.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. В Тбилиси планировался захват и присвоение власти насильственным путем при помощи хаоса. К такому выводу пришла Генпрокуратура в ходе расследования беспорядков, произошедших в ночь с 20 на 21 июня.

Об этом на брифинге в четверг сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

"В генеральной прокуратуре и криминальном департаменте полиции министерства внутренних дел Грузии продолжается следствие по факту организации беспорядков перед парламентом Грузии", — сказал Кацитадзе.

По его словам, следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня, отдельными лицами путем создания хаоса планировался захват и присвоение власти насильственным путем.

Установлено, что первая фаза этого плана заключалась во взятии парламента, что должно было повлечь за собой преступные действия по всей территории страны.

Посредничество Армении за закрытыми дверьми: как разрешить кризис между Россией и Грузией>>

"Все это было нейтрализовано представителями правоохранительных органов Грузии", — сказал Кацитадзе.

Таким образом, в МВД Грузии ведется расследование по статьям 225 (об организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота с целью захвата власти. следствие по статье 225 (Массовые беспорядки) и частью 3-й статьи 315 УК Грузии ( заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии, деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет) УК Грузии.

Напомним, массовые акции протеста начались в Тбилиси как ответ на визит и выступление в парламенте Грузии в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал, депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали.

В Грузии нашли решение проблемы КПП "Верхний Ларс": что это даст перевозчикам из Армении>>

После этого ежедневно у здания парламента в Тбилиси проходят массовые акции протеста. Собравшиеся требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, возлагая на него ответственность за разгон протестующих в первый день протестов.

По теме

Катамадзе, конечно, талантлива, но в политике многого не знает — Песков
Падение курса лари может навредить – эксперт о возможной инфляции в Армении
Караханян рассказал, почему Армения не заменит российским туристам Грузию в летний сезон
"Такое было впервые за 12 лет": Зограбян об обсуждениях вокруг возвращения России в ПАСЕ
Теги:
Тбилиси, Генпрокуратура, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik