20:43 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Бойцы, лояльные Халифе Хафтару, продвигаются по дороге к югу от столицы Триполи (26 мая 2019). Ливия

Османский аппетит: пойдет ли Турция на столкновение с армией Хафтара в Ливии?

© AFP 2018 /
В мире
Получить короткую ссылку
68310

Армия фельдмаршала Хафтара, контролирующая восток Ливии, обвинила Турцию во вмешательстве в дела государства. В свою очередь Анкара пригрозила принять жесткие меры против сил фельдмаршала.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Отношения между Ливийской национальной армией (ЛНА), контролирующей восток страны, и Турцией в последние дни резко обострились. На этом фоне возник вопрос о вероятности столкновении турецких сил с ЛНА. 

В конце июня ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара обвинила Турцию в прямом вмешательстве в дела страны. Военные ЛНА получили приказ закрыть небо для летящих в Триполи гражданских самолетов и атаковать корабли из Турции. Кроме того, 30 июня стало известно о задержании 6 турецких граждан.

Министерство иностранных дел Турции назвало действия армии Хафтара "актом бандитизма и пиратства". Ведомство потребовало незамедлительно освободить граждан Турции, заявив, что в противном случае "силы Хафтара станут законными целями".

В ответ на угрозы Анкары ЛНА объявила "всеобщую мобилизацию".

Арабист Саркис Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил, что вскоре после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи страна раскололась на части: востоком управляет Хафтар, а вот на западе, в Триполи, утвердилось Правительство национального согласия (ПНС). Ожесточенная борьба между этими силами продолжается до сих пор. 

"ПНС уже на протяжении долгого времени получает поддержку ряда стран, прежде всего, Турции. Об этом свидетельствует и то, что при столкновениях между двумя лагерями периодически появляются сообщения о подбитой иностранной технике. Речь идет, например, о турецком БПЛА", – отметил Григорян.

Идлиб — война вбросов и провокаций: турки так и не поняли, что доигрались?>>

Так, 28 июня силы ПВО ЛНА командующего Халифы Хафтара сообщили, что сбили в окрестностях Триполи беспилотник лояльных Правительству национального согласия сил. В штабе ЛНА заявили, что сбитый летательный аппарат произведен в Турции.

На фоне обострения отношений с Турцией в Сети появляются кадры, на которых ливийцы, к примеру, бросают турецкий флаг под колеса машин.

​По словам арабиста, возможность непосредственного столкновения между Турцией и армией Хафтара маловероятна. Анкара на это вряд ли пойдет, но продолжит содействовать силам, которые борются с ЛНА.

Несколько недель назад Хафтар начал наступление на столицу страны, контролируемую Правительством национального согласия, но пока существенного успеха не добился.

"Пока ясности относительно исхода борьбы нет. Многое зависит от местных племен, часть которых поддерживает Хафтара, другая часть – правительство в Триполи", - сказал Григорян.

По мнению арабиста, ситуация изменится, если те или иные племена изменят свою позицию и переметнутся на другую сторону. Пока же силы, по оценке Григоряна, примерно равны.

Отметим, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В последние дни ВВС ЛНА провели несколько обстрелов позиций и складов оружия вооруженных формирований в разных районах Триполи.

3 июля стало известно, что при авианалете на центр содержания мигрантов в пригороде Триполи погибли 44 человека, более 130 были ранены. ПНС обвинило в ударе Хафтара, Турция также потребовала "привлечь к ответственности всех причастных".

Напомним, в апреле этого года стало известно, что временное правительство Ливии (на стороне которого действует Хафтар) готовит резолюцию о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

По теме

Турции спутали все карты в Сирии: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным и Роухани?
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Турция рассчитывает на сотрудничество с США для создания буферной зоны в Сирии
"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии
Теги:
столкновение, вмешательство, государство, Ливия, армия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik