00:25 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Президенты России, США и Турции, Владимир Путин, Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган, и генсек ООН Антонио Гутерриш в кулуарах саммита G-20 (29 июня 2019). Осака

С-400 стали "личным оружием" Эрдогана – эксперты об игре Турции с США и Россией

© AP Photo / Presidential Press Service/Pool Photo via AP
В мире
Получить короткую ссылку
94110

Считанные дни остались до получения Турцией российских систем С-400. На этом фоне эксперты анализируют непростую политику Анкары в отношениях с Москвой и Вашингтоном.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет очень непростую игру с Россией и США. И предстоящие поставки российских зенитно-ракетных систем С-400 в Анкару – часть этой игры. Такое мнение российский востоковед Алексей Малашенко высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее турецкий лидер заявил, что в течение ближайших 10 дней начнутся поставки российских С-400. Он также сообщил, что турецкая сторона "ничего не слышала" о санкциях США. По его словам, тема санкций не всплывала ни на переговорах в Японии, ни во время телефонных бесед с президентом США Дональдом Трампом.

По мнению Малашенко, на данном этапе для Эрдогана важнее всего держать дистанцию от Вашингтона. Закупки российских систем свидетельствует именно об этой тактике.

"Сделка с Россией близка к завершению. Не знаю, как будет дальше, но то, что Эрдоган покупает, является, метафорически выражаясь, его личным оружием. Во-первых, чтобы демонстрировать свою самостоятельность, во-вторых, мало ли что произойдет в самой Турции", - отметил Малашенко, напомнив про попытку военного переворота трехлетней давности в этой стране.

У Эрдогана множество противников внутри государства, и приобретение столь дорогостоящих российских комплексов – лишний козырь в руках турецкого лидера.

Триумф в вопросе "Триумфа": Трамп не убедил Эрдогана отказаться от С-400, но честь сберег>>

Отметим, что США неоднократно угрожали Турции санкциями в случае, если она получит российские С-400. В частности, американцы могут исключить Анкару из программы по производству истребителей пятого поколения F-35.

По мнению армянского тюрколога Акопа Чакряна, слова Трампа, сказанные им в Японии насчет санкций, еще не означают, что давления на Анкару не будет.

"Нужно учесть, что американский лидер крайне непредсказуем, у него зачастую расходятся слова с действиями. Кроме того, сделку Турции и России крайне негативно воспринимает Конгресс, Пентагон и Госдеп. Я не уверен, что Трамп даже при самом большом желании сможет им помешать, если они решат "наказать" Турцию", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

При этом США могут не ограничиться одним лишь исключением Турции из программы по производству истребителей F-35. На это еще в начале июня намекал тогда еще исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан.

Чакрян не склонен считать, что позиция оборонного ведомства теперь изменилась.

Страсти по "Триумфу": как "Алмаз-Антей" стал яблоком раздора между США и Турцией>>

Тем не менее, президент Турции рассчитывает на то, что в ходе визита Трампа в Анкару, который ожидается уже в этом месяце, он сможет заручиться поддержкой американского лидера в вопросе неприменения санкций. К слову, поставки С-400 также начинаются в июле. В каком русле будут развиваться процессы, станет известно уже совсем скоро.

По теме

Cделайте выбор: США предъявили Турции ультиматум из-за С-400
Вопрос закрыт: Эрдоган расставил точки над i по поставкам российских C-400
Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике
Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва
Теги:
Вашингтон, Москва, Анкара, политика, эксперты, Эрдоган, оружие, С-400
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik