07:22 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Мужчина с плакатом в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда (11 апреля 2019). Лондон

Ассанж не имеет возможности защититься в суде – представитель ООН

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс
В мире
Получить короткую ссылку
7901

Основатель сайта WikiLeaks не столь часто общается с адвокатами, не может получить документы, ему создают различные препятствия, не давая возможности ознакомиться с сутью обвинения.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Основателя сайта утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили права подготовиться к защите в суде. Об этом заявил РИА Новости спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер.

По словам спецдокладчика, Ассанж не столь часто общается с адвокатами, не может получить документы, ему создают различные препятствия, не давая возможности ознакомиться с сутью обвинения. Мельцер рассказал, что шведский адвокат ранее ездил к Ассанжу, чтобы объяснить версию обвинения по делу в Швеции.

"Был запланирован двухчасовой визит, адвокат приехал вовремя, но Ассанжа привели к нему на час и 45 минут позже, им дали только 20 минут, а защитнику нужно было объяснить 400-страничный документ, он не мог его оставить, кроме того, Ассанж не говорит по-шведски", - сказал Мельцер.

Как отметил представитель ООН, такие преднамеренные и злостные нарушения характерны для дела Ассанжа.

Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности, убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. В апреле этого года он был задержан после того, как власти Эквадора решили его выдать. Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В мае его приговорили к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу Ассанжа. В Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

США в свою очередь предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в США.

По теме

"А вот это сильно": Захарова прокомментировала информацию о психологических пытках Ассанжа
США не будут обвинять Ассанжа в утечке секретных материалов ЦРУ
Суд в Швеции отказался от ареста основателя WikiLeaks: Ассанж может помочь следствию
Эксклюзивные кадры с Джулианом Ассанжем в лондонской тюрьме - видео
"Шведский кейс" Ассанжа по сути завершен — главред Wikileaks
Теги:
ООН, Джулиан Ассанж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik