10:36 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
В мире
Получить короткую ссылку
186 0 0

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон прокомментировала вопрос закупки Турцией российских ЗРК С-400.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Поставки российских С-400 в Турцию будут иметь последствия для Анкары. Об этом, как передает РИА Новости, заявила во вторник журналистам постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео рассматривает все возможные варианты санкций в адрес Турции из-за приобретения российских ЗРК С-400.

"Мы знакомы с сообщениями, что Россия готова поставить системы С-400. Это будет иметь последствия для Турции", - сказала она.

Хатчинсон также выразила надежду на то, что лидеры США и Турции – Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган – смогут найти решение по ситуации вокруг C-400 при встрече на полях G20 в Осаке.

Она подчеркнула, что в случае поставок систем С-400 в Турцию пострадает НАТО. Кроме того, это отразится на участии Турции в программе по производству истребителей пятого поколения F-35.

Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва>>

В начале июня Соединенные Штаты решили остановить прием турецких летчиков для обучения полетам на истребителях пятого поколения F-35. Отмечалось, что это – признак обострения спора между США и Турцией по вопросу закупки Анкарой российских ЗРК С-400.

Телеканал CNBC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в случае, если Анкара не откажется от сделки с Москвой, ей придется выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Турция не получит 100 уже заказанных самолетов и может попасть под санкции со стороны США и НАТО.

Между тем, 13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 будут доставлены в страну уже в июле. При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не собирается спрашивать разрешения для закупки вооружений.

По теме

Придется выбрать: США грозятся напрочь лишить Турцию истребителей F-35 из-за закупки С-400
Закупка российских С-400 не отменяет обязательств Турции в НАТО — глава Минобороны
Вслед за С-400 Турция намерена получить системы С-500 у России – Эрдоган
Вопрос закрыт: Эрдоган расставил точки над i по поставкам российских C-400
Теги:
НАТО, Анкара, Турция, США, С-400, поставки



Главные темы

Орбита Sputnik