Эти уроки позволят не повторять ошибок: Валовая о проблемах ЕАЭС и единой валюте

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТатьяна Валовая
Татьяна Валовая - Sputnik Армения
Подписаться
Министр ЕЭК Татьяна Валовая рассказала о том, как в ЕАЭС извлекают уроки из "извилистого пути интеграции".

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отметил первый юбилей — пятилетие со дня подписания Договора — и подводит некоторые итоги. Вместе с тем, мир стремительно меняется, и партнеры по евразийской интеграции не могут постоянно следовать по пути, определенном в 2014 году. В противном случае можно вдруг обнаружить, что "мы все сделали, а мир ушел в другую сторону". Обо всем этом рассказала в интервью информационному агентству Sputnik министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

— 29 мая страны ЕАЭС отметили 5-летие Договора о создании Евразийского экономического союза и 25-летие идеи евразийской интеграции. От возникновения идеи до ее воплощения прошло 20 лет. Много это или мало для интеграционного многостороннего процесса? С каким "багажом" участники ЕАЭС подошли к моменту заключения майского договора? Чего удалось добиться с тех пор?

— Мы многое извлекли на извилистом пути евразийской интеграции с момента выдвижения этой идеи. В 1994 году создавалось Содружество независимых государств, но лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев увидел, что такой степени взаимодействия недостаточно в современную экономическую эпоху. В целом президенты СНГ позитивно восприняли идею о более тесном сотрудничестве, но не все были готовы к ее реализации. Тем не менее, процесс стартовал: в 1995 году был создан Таможенный Cоюз, который позже трансформировался в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), объединившее страны-содружества.

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани во время саммита Форума стран-экспортеров газа (23 ноября 2015). Тегеран - Sputnik Армения
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед

Однако к 2008 году, пройдя большой путь и подписав огромное количество соглашений, мы столкнулись с тем, что не только не имеем единого рынка, но и действующего Таможенного союза. Оценив свой опыт, мы поняли: для более тесной интеграции необходимы наднациональные институты.

Период 2008-2009гг. стал очень эффективным с точки зрения заложения основ Экономического Союза. К 2015 году мы подошли с богатым интеграционным "багажом": наднациональным институтом ЕЭК, работающим Таможенным Союзом и базой Единого экономического пространства. Тем не менее, определенные уроки на интеграционном пути мы получили, и эти уроки позволят нам не повторять ошибок, допущенных ранее.

— Например?

— Например, очевидно необходимо четко выстраивать задачи. Основными целями в текущий момент являются не только укрепление интеграционных основ, заложенных ранее, но и новые шаги по развитию ЕАЭС. В настоящий момент мы работаем над стратегическим документом, которые определит направления нашей интеграции до 2025 года.

Развитие автопрома внутри ЕАЭС нужно и Армении – министр расставил точки над i>>

Почему это важно, при условии, что мы еще не выполнили текущие задачи, обозначенные в Договоре о создании Евразийского экономического союза? В документе прописано создание общих рынков в сфере финансов, энергетики, табака, алкоголя, множество задач, которые нам только предстоит решить. Тем не менее, мир настолько быстро меняется, и мы не можем постоянно идти по пути, который мы определили по состоянию на 2013-2014 гг. Иначе к 2025 году мы можем обнаружить, что мы все сделали, а мир ушел в другую сторону.

Министр экономразвития и инвестиций Тигран Хачатрян на армяно-болгарском бизнес-форуме (12 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Глава Минэкономики рассказал об успехах Армении в ЕАЭС

— В каких направлениях возможно дальнейшее развитие ЕАЭС, по Вашему мнению?

— Стратегический документ создается на основании Декларации, которая включает в себя четыре блока. Первый – формирование единого рынка без барьеров с минимальным количеством изъятий. Во-вторых, очень важно создать в рамках ЕАЭС территорию инноваций, позволяющую реализовывать совместные проекты. Третий блок касается граждан. Простые люди часто воспринимают интеграцию как данность и привыкли к возможности передвигаться по ЕАЭС без виз, и свободно работать на территории Союза. Нам необходимо расширять экономическое сотрудничество в тех сферах, которые нужны гражданам. Это медицина и здравоохранение, наука и техника, спорт, туризм. Четвертый блок касается внешнего вектора развития ЕАЭС, ведь наш Союз уже признан как важный игрок новой экономической реальности.

— Суммарный объем внешней торговли государств ЕАЭС с третьими странами в 2018 году составил $753,4 млрд. По сравнению с 2017 годом объем внешнеторгового оборота возрос на 18,8%. Как развивается сотрудничество с другими государствами.

— В настоящий момент у нас действуют Соглашения о Зонах свободной торговли, подписано большое количество меморандумов о сотрудничестве с нашими торговыми экономическими партнерами, развивается сотрудничество с крупными региональными объединениями, ключевыми структурами ООН. Год назад были заключены временное соглашение, предваряющее создание ЗСТ с Ираном, и соглашение между ЕАЭС и Китаем.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пленарном заседании ПМЭФ-2019 (7 июня 2019). Санкт-Петербург - Sputnik Армения
"Мы не будем вступать в геополитические игры": Пашинян о выборе между ЕАЭС и ЕС

Мы будет продолжать работу в этом направлении, а сама Декларация включает тезис, что пришло время реализовать идею Большого евразийского партнерства. Та работа, которую мы ведем с Китаем, с государствами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и другими игроками, является кирпичиками такого партнерства.

— Как продвигаются взаимодействие ЕАЭС с Евросоюзом – основным торговым партнером Евразийского экономического союза? Близки ли стороны к прорыву в отношениях? По Вашему мнению, повлияют ли ситуацию результаты майских выборов в Европарламент?

— В 2018 году наш товарооборот с ЕС увеличился, но мы до сих пор не вышли на тот уровень, который был у нас до кризиса 2014 года. Европейские компании потеряли за эти годы около 300 млрд долларов, при этом рыночная ниша, разумеется, не остается пустой. Страны АТР активно ее заполняют. Европейский бизнес, кстати, это понимает, и выступает за налаживание диалога. Мы к этому диалогу готовы.

Прошедшие выборы в Европарламент показали, что европейский избиратель уходит от традиционного истеблишмента в пользу партий, которые выступают за экологию, "зеленую" экономику. Мы надеемся, что новая среда может позитивно сказаться на повестке отношений, поскольку ЕАЭС всегда предлагал отказаться от привычных стереотипов.

Ереван должен инициировать создание Парламентской Ассамблеи ЕАЭС - депутат>>

Рассчитываем, что новый состав Еврокомиссии прислушается и к мнению избирателей, и к голосу европейского бизнеса, и мы сможем начать экономический диалог.

— Могут ли использоваться в качестве базы проект общего экономического пространства РФ и ЕС от 2003 года?

— Конечно. Это был хороший проект "дорожной карты" общего экономического пространства по четырем направлениям. Кстати, на многих площадках Романо Проди, который возглавлял Еврокомиссию во время формирования концепции, отмечает, что это был проект, реализация которого позволила бы избежать многих экономических потрясений. Разумеется, этот документ требует корректировки — прошло 15 лет, но сама проектная база вполне могла бы использоваться.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета, приуроченного к пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2019). Нур-Султан - Sputnik Армения
Пашинян: у Армении хорошие экономические показатели – в том числе благодаря ЕАЭС

— Известно, что обсуждение идеи о появлении в ЕАЭС единой валюты идет среди экспертного сообщества с момента создания Союза…

— Введение единой валюты в Евразийском экономическом Союзе никогда не обсуждалось на официальном уровне — у стран ЕАЭС нет в настоящий момент такой потребности.

Мы очень внимательно изучили опыт ЕС – экономического союза, у которого такая потребность была. Поскольку у европейцев высокая доля взаимной торговли, единая валюта обеспечила странам существенную экономию. Но важно понимать, что при этом единая валюта у европейцев уже фактически существовала — немецкая марка. Она доминировала во взаимных расчетах, и определяла денежно-кредитную политику в экономиках стран ЕС. Но даже целесообразность появления единой валюты не отменяет ее особенностей. Иначе мы бы не наблюдали кризисных ситуаций в зоне евро.

Что касается ЕАЭС, то первостепенной задачей является поддержка макроэкономической стабильности в государствах-участниках Союза, и хочу отметить, что эти показатели существенно улучшились с 2012-2013 года.

Посол России в Армении Сергей Копыркин - Sputnik Армения
Копыркин: достижение главной цели ЕАЭС — в руках стран-участниц

Во-вторых, нам нужно расширить использование национальных валют во взаимных расчетах. Мы видим, что доля нацвалют в торговле России и Беларуси и РФ и Казахстана растет, и это очень позитивно. Но Армения и Кыргызстан, Казахстан и Армения торгует в долларах. Кроме того, в рамках ЕАЭС необходимо интегрировать платежные системы, чтобы наши расчеты осуществлялись бесперебойно.

— В экспертном сообществе считают, что альтернативой единой валюте может стать общая расчетная единица (ЕРЕ). Чем отличаются единая валюта от единой расчетной единицы, в чем преимущества последней для ЕАЭС?

— Расчетная единица – не альтернатива единой валюте. Такой инструмент существовал в СЭВе (Совет экономической взаимопомощи - межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949-1991 годах. - ред.), он назывался переводной рубль. Расчетная единица есть и в Международном валютном фонде (МВФ) - СДР. В общем, неплохо бы иметь единую расчетную единицу для ЕАЭС, чтобы не измерять нашу статистику в долларах. Но создать ее не так просто: такие единицы базируются на валютной корзине, и она будет дублировать российский рубль. Это сложный вопрос.

Лента новостей
0