04:25 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Новым спикером парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе

© Sputnik / Alexander Inedashivili
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
171 0 0

Новый спикер заявил, что приложит все усилия для создания в парламенте мирной и деловой атмосферы.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Новым спикером парламента Грузии стал кандидат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе, передает Sputnik Грузия.  

За лидера парламентского большинства проголосовали 94 из 150 депутатов парламента. На этом посту Талаквадзе сменил Ираклия Кобахидзе, подавшего в отставку на фоне протестов в Грузии.

Поблагодарив за оказанное ему доверие, новый глава законодательного органа заверил, что приложит все усилия для создания в парламенте мирной и деловой атмосферы.

"Я максимально обеспечу мирное переключение сторон в конструктивный режим... С учетом национальных интересов нашей страны, я вместе с вами буду принимать решения, которые нам предстоит принять в будущем", - заявил Талаквадзе.

Талаквадзе стал депутатом парламента по итогам выборов 2016 года.

До этого он два года занимал пост заместителя министра внутренних дел Грузии.

С 2012 по 2014 был заместителем министра по исполнению наказаний.

Ранее с 2011 по 2012 год, а также с 2006 по 2007 год Талаквадзе работал в USAID. В 2007-2009 годы он работал в офисе Народного защитника Грузии.

Отметим, что в Тбилиси уже несколько дней проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, а также проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Последнее требование власти Грузии уже согласились выполнить.

Формальной причиной для беспорядков стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова с парламентской трибуны в Тбилиси в рамках Межпарламентской ассамблеи православия. Неудовольствие оппозиции вызвало то, что "столь высокая трибуна была предоставлена человеку, поддерживающему независимость Абхазии".

На фоне антироссийских протестов, президент России Владимир Путин 22 июня подписал указ о запрете на прямое авиасообщение с Грузией.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Грузия стала примером последствий западной геополитической инженерии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Грузии "царит русофобская истерия, искусно подогреваемая радикальными элементами". Он также отметил, что Грузия переживает внутренний кризис, однако российская сторона "не считает это своим делом".

Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)

По теме

Известно, из-за какого предмета грузинские пограничники не пропустили армянский автобус
Ереван - площадка для примирения, или Какой ценой власти Грузии удержали власть
Нужно избежать новых рисков для Армении: Пашинян провел заседание Совбеза
Стихия разбушевалась - видео урагана в Грузии появилось в сети
Теги:
парламент, спикер, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik