08:06 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
XI заседание клуба Валдай. Рубен Сафрастян

Иран не сломить, а США войну начинать пока не намерены – Сафрастян объяснил расклад

© Sputnik / Asatur Yesayants
В мире
Получить короткую ссылку
39920

В последние годы влияние Тегерана серьезно возросло в Сирии, Ираке, Ливане и ряде стран Залива, как и в целом в регионе.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Американо-иранское противостояние приводит к серьезному росту напряженности на Ближнем Востоке. Вашингтон активно пытается изолировать Иран, наращивая давление на Исламскую республику. По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, однако, опыт показывает, что давление не приводит к желаемым для США результатам.

США в понедельник, 24 июня должны объявить о новых санкциях против Тегерана. Всплеск эскалации произошел после того, как на прошлой неделе иранские силы сбили американский разведывательный беспилотник. Затем в СМИ появились публикации о том, что Трамп решил нанести удар по Ирану, но в последний момент передумал.

По убеждению Сафрастяна, Иран продолжит проводить самостоятельную внешнюю политику. В последние годы влияние Тегерана серьезно возросло в Сирии, Ираке, Ливане и ряде стран Залива, как и в целом в регионе.

"Столь беспрецедентное укрепление геополитических позиций ИРИ не может не беспокоить США и их союзников. Отсюда и новый виток санкционного давления", - сказал Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.

Госсекретарь США Майк Помпео начинает свое турне по Ближнему Востоку. Затем он побывает в Европе, где попытается уговорить союзников присоединиться к санкциям против Ирана.

США не исключают возможности военного удара по Ирану>>

Сафрастян полагает, что дальше экономического давления дело не зайдет. США еще не подошли к той черте, за которой уже неизбежна война против Ирана.

По теме

Жаров о ЧП с беспилотником: американцы сейчас пытаются спровоцировать Иран
"Иран совершил очень большую ошибку!" Трамп разгневан после сбитого беспилотника
Иран получил предупреждающее послание от Трампа
Трамп решил наказать Иран ударами, но потом передумал - New York Times
Теги:
Ирак, Ливан, Сирия, Рубен Сафрастян, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik