15:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Mитинг сторонников кандидата в мэры Станбула Экрема Имамоглу в районе Бейликдузу (23 июня 2019). Стамбул

Это стало ударом для Эрдогана: эксперт о последствиях выборов мэра Стамбула

© REUTERS / KEMAL ASLAN
В мире
Получить короткую ссылку
60961

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян прокомментировал итоги повторных выборов в Стамбуле.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Поражение на выборах мэра Стамбула стало серьезным ударом для правящей партии и лично для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил в понедельник на пресс-конференции в Ереване. 

Насаждение диктатуры в Турции может привести к бунту кемалистов против Эрдогана – эксперт>>

На состоявшихся 23 июня повторных выборах мэра Стамбула, несмотря на усилия Эрдогана и его команды, убедительную победу одержал кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу. Он набрал 53,6% голосов избирателей. Его соперник, кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым — 45,4%.

Стамбул – финансово-экономическая столица страны, здесь обеспечивается около 30% ВВП Турции. И сила, занявшая кресло мэра Стамбула, получает серьезный рычаг воздействия на политическую и социально-экономическую жизнь страны.

"Поражение для Эрдогана особенно болезненно тем, что именно здесь он начинал свою политическую карьеру. В 1994 году Эрдоган был избран мэром города. К тому же он сам неоднократно говорил, что "если ты победил в Стамбуле, то ты победил в Турции". Сказанное очень актуально сейчас для него самого", - считает Сафрастян.

По его мнению, победа кандидата от оппозиции навсегда закроет тему проведения досрочных парламентских выборов в стране. Эрдоган вынашивал планы провести выборы в ноябре этого года с тем, чтобы получить абсолютное большинство в законодательном органе. Поражение на выборах мэра удержит его от реализации этой идеи.

Сафрастян полагает, что поражение в Стамбуле подстегнет и "центробежные" процессы внутри правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Здесь давно назревало недовольство политикой Эрдогана. Влиятельные представители ПСР – это бывший президент Абдулла Гюль, экс-главы МИД Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу, могут покинуть ряды партии и создать новую силу. Эксперт считает, что это станет новым ударом для президента.

"Люди устали от Эрдогана. Он практически 25 лет у власти, сначала в статусе мэра Стамбула, затем премьер-министра и президента. Гражданам нужны новые лица. Экономическое положение в стране, инфляция и авантюристские шаги во внешней политике также не добавляют популярности Эрдогану. Да, его позиции по-прежнему сильны, но можно предположить, что последние выборы положили начало закату его режима", - отметил Сафрастян.

Касаясь внешнеполитических последствий ослабления власти Эрдогана, в частности для Южного Кавказа, Сафрастян не исключил, что Анкара подтолкнет союзника – Баку к новой эскалации в Карабахе. Это может быть сделано с целью усиления националистических настроений внутри Турции, используя фактор "братской солидарности" с Азербайджаном.

Власть одного человека пошатнулась – Каро Пайлан о выборах в Стамбуле>>

Напомним, Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов. Имамоглу 17 апреля вступил в должность, но ЦИК удовлетворил апелляцию ПСР об отмене итогов выборов из-за нарушений. Затем Центризбирком принял решение о проведении повторных выборах в Стамбуле.

По теме

Эрдоган утратил власть в крупных городах Турции: эксперт о плюсах для армян после выборов
Выборы в Турции преподнесли несколько сюрпризов — армянский эксперт
Насаждение диктатуры в Турции может привести к бунту кемалистов против Эрдогана – эксперт
Оппозиция потребовала отменить итоги президентских выборов в Турции
Теги:
выборы, мэр, эксперт, удар, Эрдоган, Стамбул
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik