22:10 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Президент США Дональд Трамп перед началом выступления по итогам посещения завода Lima Army Tank (20 марта 2019). Огайо

Трамп бряцает оружием? Эксперты рассказали, стоит ли ждать большой войны США с Ираном

© AFP 2018 / SAUL LOEB
В мире
Получить короткую ссылку
609 0 0

Уничтожение Ираном американского беспилотника повысило градус напряженности на Ближнем Востоке. Эксперты в этой связи прокомментировали возможные сценарии развития событий.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Никакой войны между Ираном и США не будет: сложно представить, как американцы будут воевать со страной с 70-миллионным населением и с руководством, которое состоит из шиитских радикалов. Об этом в интервью Sputnik Армения российский востоковед Алексей Малашенко, комментируя новый виток эскалации вокруг Исламской республики.

Ранее в пятницу подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сбили на юге страны американский разведывательный беспилотник. Американский президент в этой связи заявил, что Иран "сделал очень большую ошибку". Затем на страницах New York Times появилась инсайдерская информация о том, что американский лидер дал добро на удар по Ирану. 21 июня Трамп подтвердил, что США готовились нанести такие удары, но он остановил операцию за 10 минут до ее начала.

"Давайте представим себе худший вариант – удар нанесен, правда я в это не верю. Как ответят иранцы? А они точно ответят. И в любом случае для Трампа это будет не самый лучший ответ. Да, по ходу будет обострение, возможны новые санкции со стороны США, возобновление ядерной программы со стороны Ирана. Но войны не будет", — говорит Малашенко.

Давление на Исламскую республику, по мнению эксперта, приводит к усилению там радикалов. Политика Вашингтона ослабляет позиции умеренных политиков в Иране. Одно дело президент Роухани, с которым можно договариваться, совсем другое дело – КСИР и духовный лидер Али Хаменеи.

Смену режима в Иране в результате санкционного давления эксперт считает маловероятной, поскольку позиции теократии там весьма прочны. Он напомнил, что когда произошла исламская революция, мало кто предполагал, что режим аятолл удержит власть. Но с тех по прошло 40 лет, и власть эта до сих пор держится.

"Еще одну революцию – на этот раз антиисламскую, Иран не переживет. Будет кровавая бойня. В то же время возможна медленная эволюция с изменением жестких исламских установок. Правда, на это уйдут годы, и должно смениться поколение", — подчеркнул Малашенко.

Сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов также не склонен думать, что между США и Ираном вспыхнет вооруженный конфликт. В беседе со Sputnik Армения эксперт подчеркнул, что у Вашингтона на самом деле нет представления, как эту войну вести и как обезопасить своих региональных союзников от актов возмездия со стороны Тегерана.

"В США прекрасно осознают угрозу для союзников в случае военных действий с Ираном. Удар по Ирану создает также серьезные проблемы на рынке нефти, что нанесет огромный ущерб самим американцам. Иран привык жить под санкциями, но вот для США катастрофа на нефтяном рынке чревата крайне печальными последствиями", — говорит Ярлыкапов.

Возможны какие-то демонстративные акты, игра мускулами, но до серьезной эскалации дело не дойдет, уверен он.

Напомним, 15 мая Иран заявил об отказе от ряда обязательств по СВПД, поставив предварительно в известность других участников ядерной сделки о своем намерении в связи с выходом из нее США и введением Вашингтоном санкций.

США не исключают возможности военного удара по Ирану>>

Ранее Тегеран предупреждал, что, если участники СВПД не обеспечат выполнение условий сделки в течение 60 дней, то Иран оставляет за собой право возобновить работы по обогащению урана, превысив определенный условиями СВПД уровень, и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке.

СВПД был принят в июле 2015 года Ираном, США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и ФРГ. Сделка запрещает Ирану обогащать уран более чем до 3,67%. Такой уран можно использовать для атомных электростанций, но не для создания ядерного оружия.

По теме

"Все обернули против меня": армянский инвестор о трениях с властями вокруг ЗСТ с Ираном
Встреча с "ястребом": о чем будет говорить советник Трампа с Мнацаканяном и Мамедъяровым?
К заявлению МИД Азербайджана: продолжатся ли переговоры по Карабаху?
"Беспрецедентная встреча": Патрушев, Болтон и Бен-Шаббат решат участь Ирана в Сирии?
Теги:
война, Трамп, Иран, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik