21:06 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Ситуация в Сирии. Архивное фото

Террористы готовят провокацию с химоружием в сирийском Идлибе – правозащитники

© Sputnik / Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
41 0 0

Глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем призвал создать специальную группу для расследования инцидентов, связанных с применением отравляющих веществ.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Боевики "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) готовят провокацию с применением химоружия в провинции Идлиб на случай наступления со стороны правительственных войск. Об этом, как передает РИА Новости, предупредили сирийские правозащитники.

Идлиб остается последней сирийской провинцией, которую контролируют террористы и незаконные вооруженные бандформирования. По данным российского Генштаба, боевики "Джебхат Ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) контролируют большую часть Идлибской зоны деэскалации.

"Небывалая активность боевиков с химическими веществами является подготовкой к их применению с дальнейшими обвинениями в адрес армии, в случае если правительственные войска начнут наступление", - говорится в заявлении сирийской сети по правам человека.

Бои с террористами: сирийская армия вернула под свой контроль четыре деревни в Идлибе>>

Помимо этого, террористы сконцентрировали большое количество отравляющих веществ также в пещерах и схронах в районе поселения Каббана на севере провинции Латакия.

Глава сирийской сети Ахмад Казем призвал создать специальную группу для расследования инцидентов, связанных с применением отравляющих веществ.

"Любые сообщения о применении химоружия в Хаме, Идлибе, Алеппо или Латакии должны быть расследованы с участием ООН и ОЗХО, а не группами людей, поддерживающих вооруженные группировки", - добавил Казем.

Напомним, в последнее время обострилась ситуация в сирийской провинции Идлиб. 14 мая президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – по телефону поговорили по поводу обстановки в Идлибе. А уже 17 мая стало известно, что российско-турецкая рабочая группа по зоне деэскалации в провинции Идлиб провела первое заседание.

По теме

Правительственные войска Сирии уничтожили ряд позиций и укрытий боевиков в Идлибе
Провокация и шантаж – оружие террористов в Сирии: как разрулить ситуацию в Идлибе
Начальники генштабов России и Турции обсудили вопрос урегулирования ситуации в Идлибе
Ответственность за прекращение вылазок боевиков в Идлибе лежит на Турции – Песков
Теги:
правозащитник, Идлиб, инцидент, расследование, провокация, террористы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik