11:27 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
В мире
Получить короткую ссылку
118 0 0

ЦРУ просто не может позволить себе признать подлинность документов, опубликованных основателем WikiLeaks.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Минюст США не намерен обвинять основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в публикации некоторых сверхсекретных материалов ЦРУ, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Politico.

WikiLeaks 7 марта 2017 года начала публикацию серии секретных документов ЦРУ Vault 7. Сообщалось, что эта публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг разведывательного ведомства. Было опубликовано более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).

Американская газета со ссылкой на чиновника и осведомленные источники сообщает, что прокурорам не удастся предъявить новые обвинения против Ассанжа по нескольким причинам, среди которых недостаточность у правительства времени на их выдвижение – по закону об экстрадиции обвинения необходимо выдвинуть в течение 60 дней с момента первого приговора – и высокая секретность опубликованных материалов ЦРУ.

Джулиан Ассанж войдет в историю как величайший журналист современности — Симоньян>>

Более того, по данным Politico, обсуждение подобных дел в суде грозит распространением еще большего количества засекреченных файлов ЦРУ. Кроме того, само ЦРУ никогда официально не подтверждало подлинность опубликованных документов.

"Нет сомнений, что есть такие дела об утечках, на основании которых нельзя обвинить информатора, потому что информация настолько конфиденциальная, что для доказательств в суде вам придется признать ее подлинность", - заявила газете бывший помощник генпрокурора по нацбезопасности минюста США Мэри Маккорд.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отрицал эти обвинения. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну.

Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

"Тереза Мэй — пешка США, руки прочь от Ассанжа!" В мире возмущены приговором суда>>

Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам.

По теме

Крутаков: Ассанж и Сноуден разрушили все планы США и уничтожили "большого брата"
Письмо с извинениями и никакой пощады: суд в Лондоне вынес приговор Ассанжу
В ООН дали негативную оценку приговору лондонского суда Ассанжу
Прокуратура Швеции просит заочного ареста Ассанжа — там его обвиняют в изнасиловании
Теги:
секрет, утечка, ЦРУ, Джулиан Ассанж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik