10:16 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
В мире
Получить короткую ссылку
26611

В Пентагоне считают, что поставка Турции систем С-400 представляет для США "огромный вызов".

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Поставка российских ЗРК С-400 в Турцию окажет пагубное воздействие на американскую программу истребителей пятого поколения F-35, поскольку даст возможность Москве собирать разведданные об этом самолете. Как передает РИА Новости, об этом заявила помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер.

"Осуществление этих поставок будет иметь пагубный эффект не только для программы F-35… Это потенциально нарушит совместимость Турции с НАТО – это ключевой аспект для обороны альянса", - заявила Уилбаргер, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

По ее словам, с этой точки зрения поставка Турции систем С-400 представляет для США "огромный вызов".

"Будем откровенны, С-400 – это российская система, разработанная для того, чтобы сбивать такие самолеты, как F-35. И, безусловно, нельзя представить, чтобы Россия не воспользовалась возможностью собирать разведывательную информацию", - добавила помощник главы Пентагона.

Посол Турции в США Сердар Кылыч в среду заявил, что американские истребители пятого поколения F-35 будут размещены в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз предложил президенту США Дональду Трампу создать рабочую группу по С-400, от покупки которых Вашингтон отговаривает Анкару. Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

По теме

Российские специалисты займутся подготовкой коллег из Турции для использования С‐400
США продолжают переговоры с Турцией по вопросу закупки российских С-400
Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва
Турция опровергла информацию об ультиматуме США по поставкам российских С-400
Теги:
С-400, Турция, Россия, США



Главные темы

Орбита Sputnik