02:02 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
1894310

Грузинский монастырский комплекс Давид-Гареджи в соседней стране называют "каменной памятью Азербайджана". Здесь есть надписи и на армянском языке.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Грузинские активисты проводят масштабную акцию на границе с Азербайджаном, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Грузия.

Активисты собрались у древнего грузинского монастыря Давид-Гареджи.

По следам скандала: переговоры с Баку по делимитации будут сложными — грузинский премьер>>

Под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия" активисты воздвигали на своем пути национальные флаги и вышли к той части монастырского комплекса, которая находится на территории, ныне подконтрольной Азербайджану. Это монастырь Удабно и башня Чичхитури. Вокруг нее демонстранты устроили живую цепь.

Пещерный город Давид-Гареджи
COURTESY OF MIHO NEIMAN
Пещерный город Давид-Гареджи

Давид-Гареджи – уникальный комплекс скальных монастырей средневековой Грузии. Всего их создали около 20, они вырублены в пещерах Гареджийского горного кряжа, на протяжении примерно 25 километров. Азербайджанские историки называют монастырь "Кешикчидаг" и считают его памятником Кавказской Албании (при этом дают ему не албанское, а тюркское название). В монастырском комплексе сохранились стенные росписи, надписи на грузинском, а также на армянском, греческом и арабском языках.

Между Тбилиси и Баку назревает скандал: Азербайджан перекрыл путь к грузинскому монастырю>>

Грузинские активисты несколько раз требовали беспрепятственного перехода границы для посещения Удабно и Чичхитури. В ответ на это, в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к этим местам.

Акция протеста в грузинском монастыре Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в грузинском монастыре Давид-Гареджи

Грузинская сторона не раз заявляла о готовности к размену территорий (в обмен на оставшуюся часть комплекса отдать Азербайджану какой-либо другой пограничный участок), но власти Азербайджана отвергали такую возможность. Между двумя странами до сих пор не закончена делимитация границы. После инцидента в апреле, переговоры возобновились, но власти Азербайджана начали прокладывать дорогу к монастырю Удабно (чтобы подчеркнуть претензии на него). Технику остановили в нескольких десятках метров от монастыря.В сегодняшней акции участвуют священники и простые граждане. С утра за ними наблюдают пограничники двух стран.

Китай готовит Армении роль в "Новом шелковом пути": кому в регионе придется "попотеть">>

"Мы не ждем никаких провокаций. Мы здесь, чтобы обеспечить безопасность граждан", - сказал заместитель начальника пограничной полиции республики Теймураз Купатадзе.

В свою очередь, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал власти Грузии и Азербайджана решить спорные вопросы так, чтобы не пострадали дружеские отношения между странами.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи
Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Отметим, памятниками Кавказской Албании в Азербайджане называют и армянские храмы. Тем не менее, на них постоянно пытаются уничтожить религиозную и национальную символику (иными словами, пытаются уничтожить культуру, которую сами же объявляют своей). Очередной такой пример, в марте 2019 года, привел исследователь армянских памятников Самвел Карапетян. В селе Хрхапор (Хрхапут) Шаумяновского района (на территории, подконтрольной Азербайджану), в сельской церкви был сколот крест, а вход в нее замурован кирпичами.

По теме

"Высоко ценю наши встречи": Пашинян поздравил Бахтадзе с днем Первой Республики
"Верхний Ларс" будет закрыт: Минэкономразвития предупреждает армянских экспортеров
Вторая встреча за полгода: что главы СНБ Армении и Грузии обсудили в Ереване
В Тбилиси строят новое здание для армянского театра им. Адамяна —фото
Теги:
акция, Тбилиси, Баку, Азербайджан, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik