20:58 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Производство сигарет

Американские ученые определили самый опасный вид сигарет

© Sputnik / Алексей Даничев
В мире
Получить короткую ссылку
141030

Исследователи американского Медицинского университета Южной Каролины выяснили наиболее смертельный вид курения сигарет.

ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Курение сигарет без фильтра связано с повышением риска развития рака легких на 40 процентов по сравнению с курением сигарет с фильтром. Исследование опубликовано на сайте MedicalXpress.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины пришли к такому выводу после анализа данных о числе и виде выкуриваемых сигарет 14 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет. Специалисты также изучили базу данных, в которой содержалась информация примерно о 53 500 жителях США. Как оказалось, те из этих людей, кто предпочитал сигареты без фильтра, чаще прочих страдали от рака легких, а процент смертности от них у этих людей возрастал в два раза.

Различные виды сигарет оказались одинаковы опасны, независимо от вида — легкие, ультралегкие и ментоловые. Критичным же является именно наличие фильтра.

Автор работы Нина Томас признала, что пока не совсем понятно, почему именно нефильтрованные сигареты оказываются самыми смертоносными. По ее мнению, это может быть связано с высоким содержанием смолы.

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?>>

Также ученые поняли, что предпочитающие легкие сигареты менее зависимы от курения, однако завязывают с этой привычкой реже. Любители тяжелых сигарет сильнее зависимы от никотина, однако отказаться от курения им проще. Труднее всех отказаться от курения удавалось тем, кто предпочитал сигареты с ментолом или другими "облегчающими" добавками.

Напомним, что в Армении с 1 мая 2019 года наложен строжайший запрет на употребление табачной продукции во всех общественных местах, включая кафе и точки общепита. Где теперь нельзя будет дымить, смотрите в инфографике Sputnik Армения.

По теме

"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт
Могут запретить не только сигареты: антитабачная компания в Армении набирает обороты
Электронный испаритель или сигарета: в Армении идет "бой" за курильщиков
Электронные сигареты в Армении хотят обложить налогом - Минфин
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Теги:
Америка, сигареты, ученые
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik