02:42 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Канцлер Австрии Себастьян Курц во время саммита ЕС (23 февраля 2018). Брюссель

Глава Австрии поручил найти заказчиков провокационного видео с участием вице-канцлера

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
14501

Канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что необходимо разобраться с заказчиками скандального видео.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Нужно установить заказчика видеозаписи с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, публикация которой привела страну к политическому кризису и необходимости досрочных выборов. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц,передает РИА Новости.

На совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом в воскресенье, Курц назвал главной задачей - обеспечение полного и прозрачного расследования, которое проверит все факты,  дающие основание для подозрений.

 "Конечно, темы от потенциального злоупотребления властью до вопросов, возможно указывающих на уголовно-правовую ответственность. Более того, конечно, нужно выяснить, как это видео появилось и кто его заказал", - сказал Курц.

Ранее Штрахе заявил, что уходит с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных выборах в парламент страны.

Вице-канцлер оказался в центре скандала после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой. Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что глава АПС поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах.

Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. По словам бывшего вице-канцлера, на кадрах запечатлена гражданка Латвии, а не России.

Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись.

По теме

Фонд "Вольное дело" поможет гражданам Армении поехать на могилы героев в Австрии
Австрия запретит символику "Серых волков": Турция пишет ноты и обвиняет Европу в популизме
Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии
Канцлер Австрии провел в Вене встречи с Пашиняном и Алиевым — по отдельности
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik