06:24 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Лидер Австрийской партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе

"Подсадная утка, а не племянница олигарха из России": СМИ о видео с вице-канцлером Австрии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
45430

Западные СМИ прокомментировали появление провокационного видео с участием вице-канцлера Австрии.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Провокационное видео с участием вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе наделало много шуму за последний день, многие иностранные СМИ с сомнением отнеслись к столь удобно появившейся записи.

Компроматное видео с якобы племянницей российского олигарха, содержание которого позже разъяснил Штрахе, быстро распространилось в сети с соответствующим подтекстом. Но не все поверили в "идеально сложенный пазл". Провокацию с видео, повлекшим за собой отставку вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, подгадали под выборы, сообщает РИА Новости.

Financial Times подчеркивает, что так называемая "племянница российского олигарха Алена Макарова" может быть и не Макаровой и не племянницей, а просто подсадной уткой тех сил, которые и передали кадры в СМИ.

Der Standard добавляет, что это уже неважно, отставка Штрахе состоялась, и пост ему никто не вернет, кем бы ни оказалась злосчастная "племянница".

В свою очередь газета Zeit отмечает, "кем бы ни был этот "кто-то", давший журналистам видеозапись, ему удалось устроить целое политическое землетрясение в Австрии и здорово помочь властям ЕС". По мнению издания новые выборы сыграют на руку президенту страны Александеру ван дер Беллену и канцлеру Себастьяну Курцу.

Ранее Штрахе заявил, что уходит с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных выборах в парламент страны.

Вице-канцлер оказался в центре скандала после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой. Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что глава АПС поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах.

Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. По словам бывшего вице-канцлера, на кадрах запечатлена гражданка Латвии, а не России.

Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись.

По теме

Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии
Канцлер Австрии провел в Вене встречи с Пашиняном и Алиевым — по отдельности
Что-то шевелилось под снегом: железнодорожники в Австрии спасли дикую козу - видео
Австрия запретит символику "Серых волков": Турция пишет ноты и обвиняет Европу в популизме
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik