13:34 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
В мире
Получить короткую ссылку
158305

Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Азербайджан ждет от США отмены 907-й поправки к "Акту защиты свободы"(Freedom Support Act) для развития экономических связей Об этом заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на четвертом заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает РИА Новости.

Шарифов заявил о наличии ряда факторов, мешающих развитию экономических отношений с США.

"С сожалением хочу отметить, что успешному развитию экономических отношений между Азербайджаном и США мешают несколько факторов. В первую очередь, это 907-я поправка, которая ограничивает торговые отношения между двумя странами, и мы надеемся, что правительство США будет работать в направлении отмены данной поправки", — сказал Шарифов.

В октябре 1992 года конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокирования Азербайджаном Армении. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.

Напомним, после своего южно-кавказского вояжа в октябре 2018 советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, коснувшись в одном из интервью возможности отмены 907 поправки, не исключил, что Дональд Трамп может использовать свои полномочия для приостановления ее действия.

"Это положение было утверждено Конгрессом. Исполнительная ветвь власти не обязательно придерживается той же политической линии и, согласно нашей конституции, на самом деле именно президент определяет внешнюю политику. Во многих случаях разные президенты приостанавливали действие этого положения, чтобы проводить закупки, и мы постоянно рассматриваем эту возможность, чтобы решить, необходимо ли это", — сказал Болтон.

В "Арсенале" возмущены: Мхитаряна заставляют пропустить финал ЛЕ из-за национальности>>

До настоящего времени, по словам Шарифова, Соединенные Штаты инвестировали в Азербайджан 13,6 млрд долларов, Азербайджан в экономику США — 8,2 млрд долларов. В прошлом году объем экспорта США в Азербайджан составил 530 млн долларов, Азербайджана в США — 330 млн долларов. Азербайджанский министр уверен, что эти цифры могли бы быть намного выше.

По теме

Разберись, либо не называйся: главный вор в законе Азербайджана Гули бросил вызов Асатряну
Граница между Арменией и Ираном не закроется – в Ереване "успокоили" Мамедъярова
Нулевой выхлоп саммита "Восточного партнерства", или При чем тут Армения
Новая встреча в Вашингтоне по Карабаху? Глава МИД раскрыл скобки
Теги:
США, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik