16:33 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
441 0 0

Китайский луноход "Юйти-2" обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в существовании которых ученые сомневались. Их анализ прольет свет на историю формирования Земли и ее естественного спутника.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. На обратной стороне Луны обнаружены новые типы пород, из которых, в том числе, состоит лунная мантия. Открытие сделано китайским луноходом "Юйту-2", сообщает журнал Nature.

Изучение этих пород особенно ценно с точки зрения истории формирования нашей планеты и ее естественного спутника.

"Удивительно, но ни "Аполлоны", ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по ее составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны", — комментирует открытие Патрик Пинье, планетолог из университета французского города Тулуза.

По данным исследователей, луноход обнаружил в мантии пироксены и оливины — минералы с высоким содержанием железа. По мнению ученых, потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты.

Космический аппарат "Чанъэ -4" и луноход "Юйту-2" с начала января исследуют обратную сторону Луны. Из-за экстремально низких температур на обратной стороне Луны в ночной период, аппараты входят в "спящий режим", чтобы сохранить работоспособность для дальнейших экспериментов.

За время пребывания на обратной стороне Луны китайские космические аппараты выполнили ряд задач, включая первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, в ходе которого удалось прорастить хлопчатник. "Чанъэ-4" регулярно присылает снимки поверхности обратной стороны Луны, которые помогают ученым в изучении спутника Земли.

Теги:
Луна



Главные темы

Орбита Sputnik