06:04 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон

Эквадор передаст американцам документы и вещи Ассанжа

© AP Photo / Victoria Jones/PA via AP
В мире
Получить короткую ссылку
8202

Соединенные Штаты получат в свое распоряжение документы, мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и иные носители информации Ассанжа.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Правительство Эквадора намерено передать американским властям документы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которые сейчас находятся в посольстве этой страны в Лондоне. Об том, как передает РИА Новости, говорится в официальном уведомлении, доступ к которому получила испанская газета El Pais.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог.

Издание отмечает, что американской стороне будут направлены документы, мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и иные носители информации Ассанжа. Обыск комнаты, где он жил, состоится 20 мая. О принятом решении генеральная прокуратура Эквадора уже сообщила эквадорскому адвокату Ассанжа Карлосу Поведе.

Другой адвокат основателя Wikileaks – координатор его защиты Бальтасар Гарсон – заявил, что эквадорские власти "полностью нарушили институт предоставления убежища".

По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом.

"Тереза Мэй — пешка США, руки прочь от Ассанжа!" В мире возмущены приговором суда>>

Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее, сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Напомним, 1 мая в Великобритании Ассанж был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

По теме

Адвокат: Ассанжа могут экстрадировать в США, где ему грозят пытки
Эквадор сдал Ассанжа ради кредита МВФ — отец основателя WikiLeaks
Отпустите Ассанжа или заплатите: хакеры из Anonymous предупредили власти Британии о мести
Письмо с извинениями и никакой пощады: суд в Лондоне вынес приговор Ассанжу
Теги:
Джулиан Ассанж, информация, компьютер, телефон, документы, Эквадор
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik