06:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перед сторонниками во время церемонии открытия нескольких проектов развития в районе Мамак Анкары (13 февраля 2019). Турция

Власти Турции готовы даже к бунту: Эрдоган протолкнет "своего" человека в мэры Стамбула

© AP Photo / Murat Kula
В мире
Получить короткую ссылку
55620

Президент Турции ни в коем случае не позволит представителю оппозиции занять пост мэра одного из крупнейших городов страны, убежден эксперт.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен добиться избрания своего соратника мэром Стамбула даже путем подавления возможного бунта. Об этом тюрколог Тиран Локмагезян сказал в интервью Sputnik Армения.

Выборы в Турции преподнесли несколько сюрпризов — армянский эксперт>>

Накануне Центризбирком Турции принял решение отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых с отрывом в 0,25% голосов победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу. Кандидат от правящей Партии справедливости и развития (которая обжаловала итоги выборов), соратник Эрдогана – Бинали Йылдырым – уступил своему сопернику всего 13 729 голосов. Повторные выборы назначены на 23 июня.

Как отметил тюрколог, еще неделю назад было понятно, что Эрдоган сделает все возможное для отмены итогов выборов в Стамбуле. Политика турецкого президента за прошедшие годы должна была показать гражданам, на что он способен, считает эксперт.

"Эрдоган осознает, что возможен бунт среди населения, но он готов к этому. Турецкий лидер не боится даже гражданской войны: если нужно будет, он сам ее и организует", - сказал Локмагезян.

Вместе с тем, с точки зрения эксперта, президент Турции надеется не только на силу: он ведет продуманную игру. Пока непонятно, например, зачем Эрдоган разрешил адвокатам впервые за 8 лет встретиться с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, приговоренным к пожизненному заключению.

С одной стороны, возможно, Эрдоган хочет наладить отношения с курдами, с другой – хочет отдалить от сирийских курдов РПК.

Локмагезян обращает внимание на дату проведения повторных выборов в Стамбуле – 23 июня. Это – время отпусков, и многие жители Стамбула в это время будут не в городе. Он не исключает также, что к этому времени в городе "пропишут" сторонников партии президента.

Более того, Эрдоган активно работает с Партией националистического движения, не зря ее лидер также говорил о необходимости проведения повторных выборов.

Значение присутствия своего ставленника на посту главы Стамбула для Эрдогана трудно переоценить. 20 из 80 миллионов жителей страны проживают именно в этом городе. Для сравнения, отметим, что в столице Турции – Анкаре – около 5 миллионов жителей. Помимо этого, именно в Стамбуле сконцентрированы промышленность и бизнес.

Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?>>

Среди оппозиционных сил звучат призывы бойкотировать выборы. Но есть и те, кто считает бойкот наихудшим вариантом.

"Если бы у Эрдогана не было хороших шансов (на победу – ред.), то он не пошел бы на это. Я думаю, он отлично все просчитал", - убежден Локмагезян.

Что касается протестов, то их вероятность (в серьезных масштабах) повысится, если самому Эрдогану они понадобятся для достижения своих политических целей. Если же нет, то оппозиция вряд ли взбунтуется, так как у нее просто нет поля для маневров.

Оппозиционная НРП впервые с 1994 года победила на состоявшихся 31 марта муниципальных выборах в Стамбуле и Анкаре. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом по стране победу одержала правящая ПСР, кандидаты которой получили 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.

По теме

Турецкий оппозиционер стал мэром Стамбула: Центризбирком выдал ему сертификат
Поражение в крупных городах Турции: по Эрдогану нанесен серьезный удар?
Власти США призывают Турцию признать итоги муниципальных выборов
Внешняя политика всех партий Турции почти одинакова — Худавердян о неуместной эйфории
Теги:
эксперт, мэр, президент, бунт, Эрдоган, Турция, Стамбул
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik