14:55 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Газовый факел на нефтедобывающей платформе на месторождениях Соруш в Иране

Иран выводит свою нефтяную торговлю на "серый рынок", чтобы обойти санкции США

© REUTERS / Raheb Homavandi
В мире
Получить короткую ссылку
167 0 0

Замминистра не уточнил, что имеется в виду под "серым рынком", однако назвал подобную торговлю "не мошенничеством, а ответом на санкции".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Иран мобилизует все ресурсы, в том числе использует "серый рынок" для продажи нефти, чтобы обойти последствия от несправедливых и незаконных санкций США, заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, передает IRNA.

Замминистра не уточнил, что имеется в виду под "серым рынком", однако назвал подобную торговлю "не мошенничеством, а ответом на санкции".

"Мы мобилизовали все ресурсы нашей страны, осуществляется продажа нефти на "сером рынке", — сказал он.

Комментируя последствия введения Вашингтоном антииранских санкций, Заманиния подчеркнул, что необходимо принимать срочные меры в сфере экономики.

"Нам потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим", — отметил он.

22 апреля Трамп решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана, действие которых было возобновлено в ноябре 2018 года. Тогда Вашингтон ввел запрет на импорт иранской нефти, но разрешил крупнейшим импортерам продолжить закупки в течение шести месяцев.

Россия не станет мелочиться, или Угроза "мирового взрыва" от иранской нефти>>

Санкции в отношении Ирана, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года - вскоре после того, как Трамп принял решение об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий. Однако администрация США на полгода вывела из-под действия этих ограничений восемь стран и территорий: Китай, Грецию, Индию, Италию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию.

По теме

Армения не реализовала потенциал: эксперт о том, как "проталкивать" товары на рынок Ирана
Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике
Разворот на Восток: в чем секрет успеха военного сотрудничества Ирана и России
США не на той позиции, чтобы судить о терроризме: глава МИД Ирана осадил американцев
Теги:
нефть, эмбарго, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik