22:37 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
В мире
Получить короткую ссылку
25710

Шэнахан отметил, что Турция остается стратегическим партнером США, и ситуация вокруг российских и американских вооружений не повлияет на положение базы ВВС США Инджирлик.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Вашингтон окончательно исключит Турцию из программы поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, если Анкара закупит российские зенитные ракетные системы С-400. Как передает РИА Новости, об этом журналистам заявил исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан.

По словам Шэнахана, он обсуждал ситуацию с участием Турции в этой программе с руководством компаний Lockheed Martin и United Technologies. По итогам встречи позиция американской стороны не изменилась – Вашингтон не пойдет на уступки Анкаре и продолжит "реализовывать планы с точки зрения продвижения" программы F-35, добавил и.о. министра обороны.

Он напомнил, что Анкаре в любом случае придется выбирать между F-35 и C-400, и отметил, что дедлайна по данному решению нет.

Шэнахан также подчеркнул, что Турция остается стратегическим партнером США, и ситуация вокруг российских и американских вооружений не повлияет на положение базы ВВС США Инджирлик.

Анкара намерена приобрести не менее ста самолетов F-35 Lightning II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК С-400.

Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике>>

Турция, в свою очередь, заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США утверждают, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО и грозят санкциями за их возможное приобретение.

По теме

Турция может внести коррективы в технические параметры С-400
США поставили Турцию перед выбором — НАТО или российские С-400
Российские ЗРК С-400 могут быть поставлены в Турцию раньше июля – Эрдоган
Закупка российских С-400 не отменяет обязательств Турции в НАТО — глава Минобороны
Анкаре не удалось согласовать с Вашингтоном вопрос закупки российских С-400
Теги:
С-400, Турция, США



Главные темы

Орбита Sputnik