21:45 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Ситуация в Сирии. Архивное фото.

США используют курдов для долгосрочного присутствия в Сирии – МИД России

© Sputnik / Михаил Алаеддин
В мире
Получить короткую ссылку
136 0 0

Министерство иностранных дел России распространило заявление о ситуации в Сирии.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Соединенные Штаты используют курдские формирования для обеспечения долгосрочного присутствия в Сирии. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России.

Отмечается, что США и их союзники проводят последовательную политику, чтобы остаться в Сирии.

"Для этого задействуется часть сепаратистски настроенных курдских боевых формирований, в свое время сыгравших определенную роль в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран), а в настоящее время добивающихся при поддержке США создания "квазигосударственного образования" на восточном берегу реки Евфрат", - говорится в комментарии МИД.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что 3 мая в населенном пункте Айн-Иса отдельные курдские лидеры при содействии западных кураторов попытались провести "Конгресс родоплеменных союзов, племен и народностей Сирии". При этом, не добившись широкого арабского представительства, организаторы вынуждены понизить статус мероприятия до уровня "конференции".

По данным МИД России, Вашингтон выделил значительные финансовые средства для подкупа делегатов, так как большинство лидеров арабских племен Восточного Евфрата отвергли идею проведения "конгресса".

"Известно, что организаторы не брезговали вербовкой участников в лагерях беженцев, включая печально известный лагерь "Эль-Холь", измученные голодом узники которого готовы на все ради спасения жизни. В ход шли также шантаж и даже силовые методы", - заявляет МИД России.

Трамп пригрозил экономически уничтожить Турцию в случае нападения на курдов в Сирии>>

По мнению российских дипломатов, эта конференция, скорее всего, направлена на разделение страны и грубо нарушает декларируемые ООН принципы сохранения территориальной целостности и государственного суверенитета Сирии.

Оно ведет к новому витку напряженности обстановки в арабской республике.

"Акция явно направлена на подрыв усилий международного сообщества, ООН и стран-гарантов "астанинского" формата по скорейшему разрешению сирийского кризиса", - подчеркивается в заявлении МИД России.

19 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о победе над боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) в Сирии. Затем американский лидер принял решение о полном выводе военных из северо-восточной части Сирии.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что Вашингтон разработал гибкий график вывода войск из Сирии.

А 22 февраля этого года пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Соединенные Штаты собираются временно оставить в Сирии миротворческую группу в составе порядка 200 человек.

По теме

Вашингтон намерен оставить в Сирии миротворческую группу
Мавр облажался: сенсационное заявление США о выводе войск из Сирии — блеф и фейк
Турция рассчитывает на сотрудничество с США для создания буферной зоны в Сирии
"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии
Теги:
ситуация, заявление, МИД, Россия, Сирия, курды, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik