20:39 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Пуск баллистической ракеты. Архивное фото

Россия высказалась против договора о запрете ядерного оружия

© Sputnik / Stringer
В мире
Получить короткую ссылку
161 0 0

В ходе выступления делегации России на сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по ДНЯО было заявлено о необходимости поэтапного процесса разоружения.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Россия выступает против разработки Договора о запрещении ядерного оружия. Это следует из текста выступления российской делегации на третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, опубликованного на сайте российского МИД.

Дипломаты отмечают, что в ходе выступления делегации России на сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по ДНЯО было заявлено о необходимости поэтапного процесса разоружения. Также делегация отметила, что дальнейшему ядерному разоружению мешает сохранение нестратегического американского оружия в Европе.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США хотят избавиться от ядерного оружия, и добавил, что Россия и Китай тоже должны так поступить. В Кремле сказали, что Трамп высказал прекрасную идею, но пока не ясно, в чем ее суть.

В ходе выступления дипломаты также обратили внимание на Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратит свое действие в августе.

Напомним, США 2 февраля начали процедуру выхода из Договора о РСМД. Москва пообещала зеркально ответить на решение американских властей.

В МИД сказали, что этот договор был первым соглашением, предусматривающим уничтожение ядерного вооружения. Но США приостановили свою работу по соглашению и объявили о намерении активизировать разработку вооружений, запрещенных договором.

"Считаем это серьезнейшей ошибкой, ответственность за которую с США должны разделить поддержавшие их страны НАТО", — говорится в тексте выступления.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в ООН в июле 2017 года. В разработке документа не участвовали ядерные державы, в том числе пятерка постоянных членов Совбеза ООН, включая США и Россию.

С 20 сентября 2017 года договор открыт для подписания. Он должен вступить в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.
В прошлом октябре Москва, Лондон, Пекин, Париж и Вашингтон подчеркнули, что не будут подписывать документ, и призвали других "серьезно подумать о последствиях". При этом государства подтвердили приверженность ДНЯО.

По теме

Россия не станет мелочиться, или Угроза "мирового взрыва" от иранской нефти
Богатырёв о заявлении Менендеса: США пытаются давить на Турцию из-за российских C-400
Какие страны и в каком количестве владеют ядерным оружием
США хотят заключить ядерное соглашение с Россией и Китаем – СМИ
Теги:
ядерное оружие, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik