11:06 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Церемонии инаугурации избранного Президента Грузии Саломе Зурабишвили во дворце Ираклия Второго (16 декабря 2018). Телави

Президент Грузии угодила в скандал из-за слов о базе США — ей пригрозили импичментом

© Photo / official site of the President of RA
В мире
Получить короткую ссылку
432 0 0

В Грузии оппозиция буквально ополчилась на президента Саломе Зурабишвили из-за военных баз США.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили оказалась в центре скандала из-за позиции по военной базе США на территории страны, которую она высказала в одном из недавних интервью. Оппозиция всполошилась и пригрозила мерами – вплоть до импичмента, сообщает телеканал Rustavi 2.

Скандал вызвали слова Зурабишвили о том, что она не считает целесообразным размещение в Грузии военной базы США. Тбилиси не должен предпринимать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. Одновременно она подчеркнула неизменность курса страны на вступление в Евросоюз и НАТО.

"Оппозиция отметила, что скандальным заявлением Зурабишвили нарушила Конституцию и вышла за рамки своих полномочий. По новому закону, высказывая какую-либо позицию по внешнеполитическим вопросам, она обязана согласовать ее с правительством. Оппозиция не исключает инициирования процедуры импичмента в отношении Зурабишвили", — говорится в репортаже.

Также отмечается, что в ближайшие шесть лет страна "не сможет выдержать такого президента".

Телеканал также сообщил, ссылаясь на свои источники, что визит Саломе Зурабишвили в США, который планировался еще с марта, не состоится.

Позже министерство иностранных дел Грузии опровергло эту информацию.

В свою очередь мэр Тбилиси Кахи Каладзе, член правящей партии "Грузинская мечта" попросил не отождествлять Зурабишвили с данной политической силой.

"Она - независимый кандидат, не член партии, это было нашим решением поддержать независимого кандидата. Не отождествляйте Зурабишвили с партией", - сказал в беседе с журналистами Каладзе.

Он подчеркнул, что выбор и путь, который сделал народ Грузии -это членство в большой семье ЕС, а также сотрудничество с НАТО. США всегда была, есть и будет стратегическим партнером Грузии.

По теме

Президенту Саркисяну за своих не стыдно: армянские красавцы показывают высший класс
Ситуация в Панкиси: Зурабишвили сделала срочное заявление, а МВД пригрозил жестким ответом
Получить паспорт Грузии для армян станет проще: о чем говорила Зурабишвили в Джавахетии
Между Тбилиси и Баку назревает скандал: Азербайджан перекрыл путь к грузинскому монастырю
Теги:
президент, Саломе Зурабишвили, военная база, США, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik