18:35 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон предложил исключить ряд стран из Шенгенской зоны

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
В мире
Получить короткую ссылку
34910

Необходимо исключить из зоны те страны, которые отказываются принимать участие в распределении прибывающих в Европу мигрантов, считает французский лидер.

ЕРЕВАН, 25 апр - Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил исключить ряд стран из Организации Шенгенского пространства.

"Нужно изменить Шенгенскую зону. Можно даже сделать так, чтобы в нее входило меньше государств", — сказал он.

Макрон добавил, что знаменитое Шенгенское соглашение больше не работает. По его словам, "необходимо полностью перестроить политику развития и миграционную политику".

"Европа, в которую я верю, суверенная Европа, сильная - пересматривает амбиции по взаимодействию и развитию по отношению к Африке и всем, кто нуждается, чтобы избежать такой миграции. Но эта Европа также держит свои границы, защищает их, в этой Европе есть обоснованное право на статус беженца и ответственность сопровождает солидарность", - добавил Макрон.

"Именно на этой базе необходимо реформировать Шенгенское пространство", - подчеркнул он. Макрон не исключил, что после пересмотра в Шенгенской зоне может оказаться меньше стран - за счет тех, кто "не хочет обеспечивать общие границы".

Национальные дебаты проходили во Франции в течение двух месяцев с 15 января по 15 марта. С инициативой их проведения выступил Макрон в ответ на массовые протесты "желтых жилетов", вызванные недовольством социальной политикой французских властей. Президент Франции должен был обратиться к нации по итогам нацдебатов 15 апреля, однако из-за пожара в соборе Парижской Богоматери его выступление перенесли.

Теги:
Макрон, шенген
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik