04:41 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Пасхальные кулич и яйца

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи - главное о подготовке к празднику

CC BY-SA 2.0 / svetlana kolpakova / Traditional Easter cake with the candied fruits
В мире
Получить короткую ссылку
271220

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Пасхальные кулич и яйца
Пасхальные кулич и яйца

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц - добавьте в воду несколько ложек соли.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца
© Sputnik / Юрий Кавер
Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха - главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения
Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

По теме

Милые подарочки для обитателей лондонского зоопарка - мимимишное видео к Пасхе
Языческая Пасха в современной Армении: кто ее празднует и почему
Хочу мира, воевать не боюсь: Пасха в Карабахе глазами журналистов из итальянской La Stampa
К Пасхе яйца не подорожают, но по части хлеба и курятины Армению ждут тяжелые времена
Теги:
яйца, праздник, Пасха
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik