12:52 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
121 0 0

США должны знать, что если они войдут в Ормузский пролив, то им придется говорить с теми, кто защищает его, заявил глава МИД Ирана.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пригрозил США последствиями, если они попытаются мешать продажам иранской нефти, передает РИА Новости.

Белый дом сообщил в понедельник о решении президента США Дональда Трампа больше не продлевать для ряда стран режим исключения из нефтяных санкций против Ирана. Речь идет о предыдущей отсрочке до начала мая для некоторых стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции) по покупке иранской нефти в связи с введением санкций против страны.

"Мы считаем, что Иран продолжит продавать свою нефть. Мы продолжим находить покупателей для нашей нефти, и мы продолжим использовать Ормузский пролив в качестве безопасного транзитного прохода для продажи нашей нефти", - заявил Зариф на мероприятии, организованном Asia Society в Нью-Йорке.

Как отметил глава МИД Ирана, если американцы примут "безумные меры" и попытаются помешать Тегерану, то они должны быть готовы к последствиям. По его мнению, Трамп ошибается, полагая, что политика максимального давления "поставит Иран на колени".

"В наших национальных интересах держать Персидский залив открытым, держать открытым Ормузский пролив. Мы делали это в прошлом, мы продолжим делать это в будущем. Но США должны знать, что если они войдут в Ормузский пролив, они должны говорить с теми, кто защищает его. А это – Корпус стражей исламской революции", - подчеркнул глава МИД Ирана.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из "ядерной сделки" с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Теперь Вашингтон решил отменить любые исключения.

По теме

Санкции и запрет на экспорт иранского лука в Баку: Армения оказалась смелее Европы?
Ближний Восток в ожидании большого взрыва: США идут на открытое обострение с Ираном
То ли войны, то ли блицкрига, то ли севрюжины с хреном: чего добиваются США от Ирана
Трамп повышает градус напряженности с Ираном: как история вокруг КСИР скажется на Армении
Теги:
последствия, МИД, санкции, США, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik