21:13 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Район Манбидж провинции Алеппо

Буферная зона от границы Турции до сирийского Манбиджа фактически создана

© Sputnik / Михаил Воскресенский
В мире
Получить короткую ссылку
210 0 0

Анкара выступает за скорейшую реализацию дорожной карты по Манбиджу, полное "очищение" востока Евфрата от курдских формирований, а также ожидает продолжения вывода войск США из Сирии, подчеркнул пресс-секретарь президента Турции.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. "Зона безопасности" от границы Турции до сирийского города Манбидж фактически создана. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ранее предложение Турции по созданию буферной зоны в Сирии стало темой обсуждения на переговорах президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

"На сегодняшний день на приграничной территории между Турцией и Сирией до города Манбидж зона безопасности фактически создана", - сказал Калын журналистам в Анкаре.

Пресс-секретарь Эрдогана отметил, что Анкара выступает за скорейшую реализацию дорожной карты по Манбиджу, полное "очищение" востока Евфрата от курдских вооруженных формирований, а также "ожидает продолжения процесса вывода американских войск из Сирии".

25 января турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара своими силами готова создать "зону безопасности" в Сирии. Он отметил, что Турция рассчитывает на создание "зоны безопасности" у своих границ в течение ближайших месяцев.

Эрдоган также подчеркнул, что "зону безопасности" в Сирии должна контролировать Турция, добавив, что Анкара не нуждается в согласии какой-либо стороны для операции в этой арабской республике.

Турция рассчитывает на сотрудничество с США для создания буферной зоны в Сирии>>

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров в ответ заявил, что создание буферной зоны в Сирии не может быть предметом договоренности между Россией и Турцией. Решение должно приниматься при участии официального Дамаска.

По теме

Дамаск активизировал переговоры с курдами из-за Турции
Иран — об Израиле, турки — о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении
Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?
Боевики захватывают контроль в демилитаризованной зоне в Идлибе – замглавы МИД России
Теги:
визит, войска, вывод, США, Сирия, "дорожная карта", Анкара, Манбидж, Турция, граница
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik