18:21 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Ситуация в Сирии. Архивное фото.

Турция рассчитывает на сотрудничество с США для создания буферной зоны в Сирии

© Sputnik / Михаил Алаеддин
В мире
Получить короткую ссылку
85 0 0

Решение Вашингтона о выводе войск из Сирии стало возможностью для ликвидации негатива в отношениях с Анкарой, считает глава Минфина Турции Берат Албайрак.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Турция рассчитывает, что итоги переговоров c США по созданию "зоны безопасности" в Сирии сформируют базу для тесного взаимодействия двух стран в регионе.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава Минфина Турции Берат Албайрак, по итогам встречи с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря прошлого года, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из Сирии.

Трамп также отмечал необходимость создания буферной зоны шириной около 30 километров на территории Сирии, прилегающей к границе с Турцией.

"Если итоги турецко-американских переговоров по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии сформируют базу для тесного взаимодействия двух стран в регионе, то силы безопасности Турции и США смогут впервые на деле продемонстрировать сотрудничество на местах", - заявил Албайрак.

Боевики захватывают контроль в демилитаризованной зоне в Идлибе – замглавы МИД России>>

На переговорах Албайрак отметил, что решение США о выводе войск из Сирии стало возможностью для ликвидации негатива в двусторонних отношениях. По мнению главы турецкого Минфина, власти Турции и США должны продемонстрировать единство силам, пытающимся вбить клин в партнерство двух стран.

По теме

Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут "мочить" по-крупному
Теракты в сирийском Идлибе: есть погибшие и раненые
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
Москва и Анкара продолжат сотрудничество по урегулированию ситуации в Идлибе
Теги:
войска, вывод, Анкара, отношения, Вашингтон, США, Сирия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik