02:05 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Полицейский автомобиль у посольства Эквадора в Великобритании перед арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (11 апреля 2019). Лондон

Друг Ассанжа задержан в Эквадоре при попытке покинуть страну

© AP Photo / Matt Dunham
В мире
Получить короткую ссылку
87 0 0

Власти Эквадора считают, что он способствовал попыткам дестабилизировать ситуацию в стране с целью навредить правительству.

ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Человек, близкий к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, которого власти Эквадора подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны, задержан при попытке улететь в Японию. Как передает РИА Новости, об этом сообщила в интервью радио Sonorama глава МВД Мариа Паула Ромо.

Ассанж кричит: как проходило задержание основателя WikiLeaks в Лондоне - видео>>

Министр ранее в четверг сообщила журналистам, что ключевой член WikiLeaks и близкий Ассанжу человек несколько раз путешествовал с экс-главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо в Колумбию, Испанию и Венесуэлу. Кроме того, по ее словам, есть данные о проживающих в Эквадоре двух русских хакерах, которые также могли быть связаны с Ассанжем и против которых будет выдвинуто обвинение.

"Человек, очень близкий к организации, живёт здесь, и он был задержан этим вечером при попытке улететь в Японию", - сказала глава МВД.

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа уточнил РИА Новости, что речь идёт о друге основателя WikiLeaks.

"Это друг, он не его советник. Адвокаты не знают, по какой причине он был арестован, но это неправда, что он некий помощник", - сказал собеседник агентства.

По данным британской газеты Daily Express, задержанный является разработчиком программного обеспечения для сайта WikiLeaks. Это уроженец Швеции по имени Ола Бини. 

Ранее Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Утром 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннингом и публикации похищенных им служебных документов.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции Ассанжа.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik