23:53 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Великобритании (19 мая 2017). Лондон

В Лондоне арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

© REUTERS / Peter Nicholls
В мире
Получить короткую ссылку
46105

Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища.

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает полиция Великобритании в Twitter.

"47-летний Джулиан Ассандж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за неявку в суд",— сообщили в полиции.

Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища, сообщил эквадорский президент Ленин Морено. Видео его выступления опубликовано в Twitter.

"Эквадор решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и протокола [о пребывании]", - говорится в сообщении.

Ранее появилась информация, что Ассанж будет выдворен с территории посольства Эквадора. Накануне он сообщил, что опасается за свою жизнь, так как ему поступают угрозы в связи с утечками информации, которые портал публиковал ранее о деятельности ЦРУ и ряда других спецслужб.

Журналист провел в посольстве Эквадора в Великобритании семь лет. Однако в марте 2018 года власти этой страны лишили Ассанжа возможности пользоваться интернетом, заявив, что он "вмешивается в дела других стран".

Kомитет Сената США вызвал Ассанжа для дачи показаний - WikiLeaks>>

Aмериканские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной.

Теги:
Лондон, Джулиан Ассанж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik