01:19 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Мевлют Чавушоглу

У США нет плана вывода войск из Сирии – глава МИД Турции

© Sputnik / Максим Блинов
В мире
Получить короткую ссылку
105 0 0

Министр иностранных дел Турции прокомментировал вопрос о выводе американских войск из Сирии.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Четкого плана по выводу военного контингента с территории Сирии у Соединенных Штатов нет. Об этом, как передает RT, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу, по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о победе над боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) в Сирии. Затем американский лидер принял решение о полном выводе военных из северо-восточной части Сирии.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что Вашингтон разработал гибкий график вывода войск из Сирии.

А 22 февраля этого года пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Соединенные Штаты собираются временно оставить в Сирии миротворческую группу в составе порядка 200 человек.

Мавр облажался: сенсационное заявление США о выводе войск из Сирии — блеф и фейк>>

"Касательно сохранения территориальной целостности Сирии известна наша позиция. Мы всегда открыто заявляем об этом. У США после решения о выводе своих сил... просто нет стратегии, нет плана действий. И по этому вопросу поступают противоречивые высказывания", - сказал Чавушоглу на пресс-конференции.

Он добавил, что данный процесс должен координироваться совместно.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда.

Позднее он объявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря 2018 года, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

По теме

Иран — об Израиле, турки — о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Вашингтон намерен оставить в Сирии миротворческую группу
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
Теги:
министр, войска, вывод, Турция, Сирия, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik