01:05 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
В мире
Получить короткую ссылку
25710

Президент на предвыборном митинге также обвинил турецкую оппозицию в том, что она выступает заодно с исламофобами.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на озвученную ранее жесткую критику, вновь использовал видео с нападением на мечети в Новой Зеландии во время предвыборного выступления на митинге сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Конье, передает РИА Новости

На 31 марта намечены муниципальные выборы, трансляцию с митинга вел телеканал NTV.

В частности, Эрдоган сообщил на митинге о прошедшем в Стамбуле в пятницу чрезвычайном заседании исполкома Организации исламского сотрудничества (ОИС) с участием глав МИД, созванном председательствующей в ней Турцией в связи с атакой на мечети в Новой Зеландии. Он также обвинил турецкую оппозицию в том, что она выступает заодно с исламофобами.

Ранее на другом предвыборном митинге Эрдоган, говоря о трагических событиях в Новой Зеландии, открытым текстом обвинил западные страны в том, что те, якобы, не обратили внимания на вероисповедание того, кто устроил кровавый инцидент в Крайстчерче.

"Все мировые лидеры и организации, начиная с ООН, рассматривают это как нападение на ислам и мусульман. Но они не говорят: "Это христианский террорист". Будь он мусульманином, его бы окрестили исламским террористом", - сказал турецкий лидер, не увидев ничего зазорного в том, чтобы крутить на митинге страшное видео с терактом, удаленное всеми медиаресурсами.

Более того, Эрдоган сказал, что австралийцы или новозеландцы в Турции, которые придерживаются антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Галлиполи (Чанаккале) покинули территорию страны "в гробах". Он также добавил, что турецкий народ не позволит превратить Стамбул в Константинополь. 

Именно эти слова и видео на предвыборном митинге вызвали волну жесткой критики в адрес турецкого лидера и недовольство в Новой Зеландии.

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

По теме

Теракт в Новой Зеландии: надписи на обойме оружия на армянском и грузинском — фейк или нет
За сутки Facebook удалил 1,5 миллиона видеозаписей о теракте в Новой Зеландии
Возросло число жертв теракта в Новой Зеландии
Папа Римский выразил сочувствие мусульманам после теракта в Новой Зеландии
Теги:
оппозиция, Турция, митинг, Новая Зеландия, Теракт, Эрдоган
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik