15:02 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.60
  • GBP608.80
  • EUR534.80
  • RUB7.44
Огонь на месте взрыва на химическом заводе в графстве Сяншуй, провинция Цзянсу (21 марта 2019). Китай

Крупнейший в Китае взрыв на химзаводе: число погибших растет

© AP Photo / Ji Chunpeng
В мире
Получить короткую ссылку
306 0 0

Всего в 16 местных больниц сейчас находится около 640 раненых. Причины взрыва на заводе все еще неизвестны, однако на предприятии ранее были зафиксированы нарушения.

ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Число погибших в результате мощного взрыва на одном из химических заводов в восточной китайской провинции Цзянсу выросло до 47 человек. К настоящему моменту пожар удалось потушить, но спасательная операция продолжается.

По последним данным, в 16-ти больницах получают медицинскую помощь 640 человек, среди них 90 человек с тяжелыми травмами.

Около четырех тысяч человек эвакуированы из района взрыва на химзаводе в Китае. ЧП стало крупнейшим для Китая в этом году.

​Взрыв произошел в четверг на химзаводе "Цзянсу Тяньцзяи" на территории химического промышленного парка "Чэньцзяган" в уезде Сяншуй городского округа Яньчэн. Взрыв был настолько мощным, что китайское сейсмическое агентство в 14.48 (9.48 мск) зафиксировало землетрясение магнитудой 2,2 и глубиной 0 метров в находящемся недалеко от места взрыва уезде Гуаньнань городского округа Ляньюньган также в провинции Цзянсу.

Взрыв был мощным

Как сообщили РИА Новости в правительстве провинции, данных об иностранных гражданах среди пострадавших пока не поступало.

Председатель КНР Си Цзиньпин, который в пятницу прибыл с госвизитом в Италию, потребовал направить все усилия на спасение людей и ликвидацию последствий взрыва. Он заявил о необходимости усилить мониторинг за окружающей средой, чтобы не допустить загрязнения, а также как можно скорее установить причины происшествия и своевременно опубликовать информацию.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в последнее время в стране произошла целая серия аварий, связанных с обеспечением безопасности на производстве, и потребовал от соответствующих ведомств извлечь уроки, обеспечить безопасность людей и имущества.

В зоне ЧП прекращены занятия в школах и детских садах, власти эвакуировали около трех тысяч работников предприятий и около одной тысячи местных жителей, работа всех предприятий, расположенных в промышленном парке "Чэньцзяган", приостановлена на неопределенное время.

На заводе были нарушения

Предприятие "Цзянсу Тяньцзяи" было основано в 2007 году, его штат насчитывает 195 сотрудников, включая 45 инженеров. Предприятие преимущественно производит химсырье и химикаты, включая m-оксибензойную кислоту и метоксибензол.

Причина взрыва пока не установлена, однако известно, что сгоревший химзавод в период с 2016 по 2018 год шесть раз был оштрафован за нарушения, связанные с несоблюдением норм в сфере охраны окружающей среды. Помимо этого, предприятие в прошлом году получило предупреждение от главного управления по обеспечению безопасности труда о необходимости устранить риски на производстве.

​Генеральный директор предприятия Чжан Циньюэ пострадал во время инцидента, он находится под стражей в больнице. Правоохранительные органы задержали нескольких сотрудников для допроса.

В китайских социальных сетях распространяются многочисленные видео и фотографии с места взрыва, на которых видны сгоревшие и разрушенные здания, искореженные автомобили. На видео, снятом с высоты птичьего полета, виден целый промышленный парк, окутанный черным дымом, несколько десятков зданий повреждены, некоторые сгорели до основания.

Последствия

Столь крупный инцидент на химпредприятии с самого начала вызвал опасения за последствия для окружающей среды, особенно учитывая, что в этой же провинции находится Тяньваньская АЭС.

Представитель правительства Цзянсу сообщил РИА Новости, что построенная с участием России Тяньваньская АЭС расположена достаточно далеко от места взрыва, поэтому на ее работу инцидент не повлиял.

Вместе с пожарными на место происшествия еще в четверг прибыли специалисты-экологи, которые проводят необходимые проверки окружающей среды, внимательно отслеживается качество воздуха и воды. К настоящему моменту власти провинции сообщили, что загрязнения питьевой воды в районе взрыва не выявлено.

Теги:
завод, взрыв, Китай
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik