13:22 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
В мире
Получить короткую ссылку
130160

В соцсетях пишут, что у Казахстана появился свой Дэн Сяопин. Это китайский политик и реформатор, деятель Компартии, который никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим главой Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Казахстан без Назарбаева — никто даже и не знает, как это. Именно так в соцсетях отреагировали на отставку казалось бы бессменного президента этой страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об уходе в отставку. Он занимал этот пост с 1990 года. "Я принял непростое для себя решение сложить полномочия президента Казахстана", — заявил он в телеобращении к гражданам страны. Исполняющим обязанности главы государства назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Многочисленные пользователи соцсетей во всем мире шокированы этой новостью. Телеграм-каналы в свою очередь эмоционально реагируют на данное сообщение.

"Интересно, Назарбаев теперь как казахский Дэн Сяопин будет? Хотя ему в этом году 79 лет исполнится, из которых 29 он президент Казахстана. Так что нельзя исключать и вариант "я устал, я ухожу". Предрекаем невиданный наплыв экспертов по внутренней и внешней политике Казахстана", - пишет телеграм-канал "Доктор прописал".

Отметим, Дэн Сяопин — китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим главой Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.

Канал "Пул N3", развивая эту мысль, процитировал Назарбаева: "Я остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны, остаюсь председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами, как гражданин страны".

"Назарбаев, конечно, ушел, но не очень далеко", - иронизируют сразу после этих слова авторы поста в этом телеграм-канале.

В свою очередь телеграм-канал "Всевидящее око" представляет свой прогноз: "Назарбаев подал в отставку. Дальше может быть очень интересно. Куда интереснее, чем вся эта белорусская тягомотина про "мы незалежные, но не очень, но все же незалежные, но очень вас любим, только дайте денег, а мы вам станцуем красивый танец и подарим мешок картошки". Скукотища. А вот отставка Назарбаева — уже не очень. Что будут делать наши — вот в чем вопрос".

"Назарбаев крутой", - пишет канал "ОПЕР Слил", пока юзеры гадают о причинах такого шага и делают самые скептические прогнозы о будущем страны и строят конспирологические теории на сей счет.

Канал "НеВротик" предлагает виртуальной общественности не спешить с выводами: "Назарбаев устал и уходит. Ух ты ж. Это то, что надо понять и обдумать. А потом уже излагать версии и умозаключения".

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия. Пошла жара в Центральную Азию", - пишет пессимистический прогноз "Daily War.

Реакция в целом сводится к реплике, которой поделился канал "КАШИН": "Ааааааа Назарбаев!!!"

Напомним, в конце февраля Назарбаев отправил в отставку правительство страны. По его словам, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, однако для нынешнего времени предпринятые меры для улучшения жизни казахстанцев уже являются недостаточными.

По теме

Обнародовано архивное видео, где Нурсултан Назарбаев поет на казахском
"Уверен, отношения будут укрепляться": Назарбаев поздравил Пашиняна
"Я сельский парень и не наедался до 15 лет": Назарбаев рассказал про жизнь в нищете
Теги:
соцсети, Нурсултан Назарбаев, президент, отставка, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik