18:17 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Сотрудники скорой помощи помогают пострадавшему в массовой стрельбе в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

"Один из самых темных дней в истории страны" - число жертв в Новой Зеландии достигло 40

© AP Photo / Mark Baker
В мире
Получить короткую ссылку
45301

Премьер-министр Новой Зеландии рассказала о жертвах и ситуации в стране после страшного теракта.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. В результате стрельбы в мечетях новозеландского Крайстчерча погибли 40 человек. Об этом премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила во время пресс-конференции, трансляция которого велась по местному телеканалу.

В пятницу минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению - трое мужчин и женщина.

Не менее 48 пострадавших находятся в больнице с огнестрельными ранениями, добавили в управлении здравоохранения региона Кентербери.

"Наш национальный уровень угрозы безопасности был повышен с низкого до высокого" - заявила премьер в ходе обращения.

По ее словам, атака была хорошо спланирована. Два взрывных устройства, присоединенных к транспортному устройству подозреваемых, найдены и обезврежены.

"Это можно описать только как теракт", – сказала Ардерн.

Она назвала этот день "одним из самых темных" в истории страны и заявила, что у нападавших могли быть антииммигрантские мотивы, так как многие пострадавшие, возможно, беженцы или иммигранты.

Стрельба произошла в двух центральных мечетях города — Аль-Нур и Линвуд Масджид. Звуки выстрелов, по словам очевидцев, слышались на протяжении 10–15 минут. Известно, что в одной из мечетей в момент происшествия находилось около 300 человек.

Один из стрелков, Брентон Таррант, 28-летний мужчина, в течение 17 минут вел видеотрансляцию того, как стрелял в людей в мечети. Перед происшествием он написал 37-страничный манифест, в котором объяснял, кто он и почему устроил стрельбу в мечети Крайстчерча. В нем он заявляет, что это "террористическая атака".

По теме

"Один из самых темных дней в истории страны" - число жертв в Новой Зеландии достигло 40
Премьер Новой Зеландии ждет первенца
Более ста дельфинов выбросилось на берег в Новой Зеландии - видео
Неизвестный устроил стрельбу в двух мечетях в Новой Зеландии - он снимал все на видео 18+
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik