13:34 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35

США назвали системы С-400 в Турции угрозой для истребителей F-35

CC BY 2.0 / Forsvarsdepartementet / Testflyging av første norske F-35
В мире
Получить короткую ссылку
129 0 0

Американские военные обеспокоены перспективой "уничтожения изнутри" возможностей многофункциональных истребителей пятого поколения F-35, приобретенных Турцией, если они будут эксплуатироваться вместе с российскими средствами ПВО С-400.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. В США зреют опасения в том, что Турция может "уничтожить изнутри" перспективы многофункциональных истребителей пятого поколения F-35, приводит РИА Новости сообщение ресурса Business Insider.

На вооружении турецких ВВС есть два таких самолета, и Анкара планирует принять на вооружение российские системы ПВО С-400 "Триумф", контракт на поставку которых был заключен в 2017 году.

"Мой лучший совет – не допустить совместной эксплуатации F-35 с союзником, который работает с российскими системами противовоздушной обороны, которые, вероятно, обладают наиболее продвинутыми технологиями", — сказал глава Европейского командования Вооруженных сил США Кертис Скапарротти.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс отмечал ранее, что возможности системы С-400 позволяют их владельцам лучше понимать и оценивать потенциал истребителя F-35. Это, как заявил Уолтерс, "не идет на пользу НАТО".

Командование альянса интересует, как долго и насколько близко к С-400 в Турции будут летать F-35. Предполагается, что помимо непосредственной передачи компонентов системы ПВО российская сторона будет учить турецких военных работать с ней, получив, таким образом, возможность изучить F-35.

Американских военных беспокоит, что интеграция С-400 в ПВО страны-альянса приведет к переходу технологического преимущества от американского истребителя к российским системам ПВО.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что системы С-400 начнут устанавливать в октябре 2019 года. Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон требует от турецких партнеров отказаться от российских комплексов в пользу американских ЗРК Patriot.

По теме

Еще одна попытка убедить Анкару отказаться от С-400: США отправляют делегацию в Турцию
Вашингтон аннулирует предложение по ЗРК Patriot, если Турция купит у России С-400
Сделка с Москвой по С-400 не помешает Анкаре купить системы Patriot – турецкий депутат
Возня против российско-турецкой сделки: С-400 закроют для США дверь на Ближний Восток
Теги:
С-400, Турция, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik