18:38 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета (6 декабря 2018). Санкт-Петербург

"И не надо на нас тут обижаться": Лукашенко пожаловался на неравную конкуренцию в ЕАЭС

© Photo / official site of the Prime minister of RA
В мире
Получить короткую ссылку
151580

По словам Лукашенко, Минск сталкивается с неравной конкуренцией в ЕАЭС, хотя Беларусь открыла свои границы для конкурентов.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о неравных условиях доступа на рынок стран Евразийского экономического союза, передает во вторник РИА Новости. Данное заявление прозвучало на совещании с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие страны в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.

По словам Лукашенко, Минск сталкивается с неравной конкуренцией в ЕАЭС, хотя Беларусь открыла свои границы для конкурентов. Президент подчеркнул, что Россия только за прошлый год в несколько раз увеличила на белорусском рынке объем торговли продукцией машиностроения и по некоторым другим позициям.

"То есть мы пустили на свой рынок реальных конкурентов, открыли рынок. Они нас не пускают. Как это понимать? Какой здесь союз?" - сказал белорусский лидер.

Лукашенко при этом напомнил, что Америка чуть не начала войну с Китаем из-за большого отрицательного сальдо в торговле.

"По прошлому году мы все равно вышли на положительное сальдо в 700 миллионов долларов (в целом в торговле со странами. - ред.). А за счет чего мы перекрыли эти 10 миллиардов долларов? За счет торговли с Европейским союзом прежде всего, и в меньшей степени странами "дальней дуги", - сказал белорусский лидер.

По его словам, в этом и заключается "ответ на вопрос, почему надо сотрудничать со всеми, где только можно будет с кем-то торговать". "И не надо на нас тут обижаться и обвинять в чем-то", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, государствами-участниками ЕАЭС выступают Россия (с 1 января 2015 года), Армения (с 2 января 2015 года), Беларусь (с 1 января 2015 года), Казахстан (с 1 января 2015 года), Киргизия (с 12 августа 2015 года).

По теме

Копыркин: факт участия Армении в ЕАЭС повышает ее "капитализацию"
Цены на энергоносители в ЕАЭС должны быть очень близки друг к другу - Пашинян
Пошлины на импорт золота и бриллиантов в Армению не из стран ЕАЭС повысятся
Разговоры об отрыве Армении от ЕАЭС были неверны – депутат Госдумы
Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр
Теги:
ЕАЭС, Лукашенко
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik