16:29 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
Запуск американской трёхступенчатой твердотопливной баллистической ракеты Трайдент

США выдвинули условие для переговоров по ДРСМД — в России против ультиматумов

© Photo: Public domain/ MC1 Ronald Gutridge
В мире
Получить короткую ссылку
15620

Соединенные Штаты могут начать переговоры с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) при выполнении конкретных условий.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Госдепартамент заявил о готовности Вашингтона к переговорам с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности на определенных условиях. Обязательным условием ставится возможность проведения беспрепятственных проверок ради "безопасности США и их партнеров", сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 24".

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД до того момента, пока США не устранят нарушенные ими же обязательства или до прекращения действия соглашения.

Между тем в России уже отреагировали на ультиматум Госдепа. Москва готова к переговорам с Вашингтоном по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но безо всяких ультиматумов по отношению к России, рассказал в беседе с "Известиями" зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

"Для нашей страны никакие ультиматумы неприемлемы. При этом наши двери не закрыты, они всегда открыты к ведению переговорного процесса. Но еще раз повторяю: безо всяких ультиматумов по отношению к нам", — сказал депутат Швыткин.

По его словам, в заявлении представителя Госдепартамента просматривается попытка переложить ответственность с плеч США на плечи России. Между тем Россия не несет никакой ответственности, подчеркнул парламентарий.

"На мой взгляд, для Соединенных Штатов Америки указ президента России Владимира Путина о приостановлении действия Договора РСМД был достаточно неожиданным", — отметил зампред комитета Госдумы по обороне.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в 1987 году. К июню 1991-го соглашение было выполнено: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты — 846. Однако 2 февраля 2019 года после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В то же время российская сторона неоднократно заявляла о строгом соблюдении своих обязательств, проистекающих из соглашения.

По теме

Размещение Вашингтоном ракет в Европе создаст серьезные угрозы для России - Путин
Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Солонников: страны НАТО хотят смягчить последствия прекращения действия ДРСМД
Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут
Теги:
Россия, США, госдеп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik