15:17 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Кандидат на пост спикера Верховной Рады Петр Порошенко беседует с Юлией Тимошенко, которая будет восстановлена в должности премьер-министра (6 июля 2006). Киев

После скандала о хищениях в армии Тимошенко объявила старт процедуры импичмента Порошенко

© AFP 2018 / GENIA SAVILOV
В мире
Получить короткую ссылку
20220

Это произошло после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента в отношении действующего главы государства Петра Порошенко, передает РИА Новости во вторник после публикации журналистского расследования о масштабных хищениях в армии.

"То, что журналистами обнародовано, – подпадет под статью 112 УК - это государственная измена", - сказала Тимошенко во время выступления в Раде.

Отметим, украинская Конституция позволяет запустить процедуру импичмента, если президента уличили в госизмене или другом преступлении. Для этого в парламенте должны создать временную следственную комиссию, которая соберет все факты. Затем Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами - непосредственно об импичменте.

Перед этим Конституционный суд должен выдать заключение о законности проведенной процедуры, а Верховный суд - о том, что глава государства действительно совершил преступление.

Издание напоминает, что ранее команда журналистских расследований Bihus.info опубликовала материал, где раскрыла схему масштабных хищений в украинском оборонном комплексе. Авторы публикации утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

Так, в расследовании говорится, что сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.

Журналисты утверждают, что таким образом от "Укрооборонпрома" было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).

По теме

"Он сделал лучшее для страны – умер!" В сети смеются над видео с "похорон" Порошенко
"Зачем он заправил пиджак в труселя?!" Порошенко вновь стал предметом насмешек в сети
Тимошенко VS Порошенко: Украину ждут не выборы президента, а третий раунд боев без правил
Соколовская: Порошенко и Тимошенко идут "голова в голову", разница при победе составит 5%
Теги:
Украина, Порошенко
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik