18:21 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.98
  • GBP640.13
  • EUR550.08
  • RUB7.56
Глава Национал-социалистской партии Германии Адольф Гитлер

В Бельгии около 30 человек продолжают получать назначенные Гитлером пенсии

© Sputnik /
В мире
Получить короткую ссылку
12610

За службу в войсках СС во время Второй мировой войны около 30 человек получают пенсию в размере от 425 до 1275 евро в месяц.

ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. В Бельгии около 30 человек получают пенсии, назначенные главой нацистской Германии Адольфом Гитлером в 1941 году за службу в войсках СС, сообщает газета The Brussels Times.

Как отмечает издание, в соответствии с указом, подписанным в 1941 году, бельгийцы, которые воевали за Германию, либо их наследники, имеют право до настоящего времени получать немецкие пенсии. Пенсии гарантировались бывшим солдатам Третьего рейха за "лояльность, верность и послушание".

Уточняется, что Германия до сих пор выплачивает их из-за того, что стала правопреемницей Третьего рейха и взяла на себя все обязательства бывшего государства, включая и пенсионные. По данным телерадиокомпании RTBF, после окончания войны из 80 тысяч бельгийцев, осужденных за коллаборационизм, немецкую пенсию получали около 38 тысяч. На данный момент пенсии получают 27 граждан Бельгии. Размер выплат, проводившихся 70 лет, составляет от 425 до 1275 евро.

Как сообщило издание De Morgen со ссылкой на данные "Группы памяти", в которую входят узники концентрационных лагерей Третьего рейха и их потомки, бельгийцы, которых во время войны использовали в Германии как рабскую силу, при этом получали компенсацию в размере 50 евро ежемесячно. 

По данным газеты, известие о пенсиях сильно возмутило депутатов бельгийского парламента. Они намерены подготовить резолюцию с призывом урегулировать ситуацию дипломатическим путем и прекратить выплаты пенсий. Вопрос вынесен на обсуждение парламентского комитета по иностранным делам.

Информация о выплатах стала доступной после 2016 года, когда вступило в силу постановление ЕС, обязавшее членов Евросоюза обмениваться информацией о пенсиях, которые выплачиваются из-за границы. Тогда издание RTL сообщало о выплатах пенсий нацистам, однако не приводило ни суммы, ни имена. При этом Германия выплачивает пенсии не только бельгийцам, но также испанцам, британцам, шведам и швейцарцам.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik