11:36 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Канцлер Австрии Себастьян Курц во время саммита ЕС (23 февраля 2018). Брюссель

Австрия запретит символику "Серых волков": Турция пишет ноты и обвиняет Европу в популизме

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
499102

Очень сильно турецкую сторону возмутило попадание в один список с "Рабочей партией Курдистана".

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Турция осудила закон "О символике Австрии", предусматривающий запрет на использование в этой стране некоторых символов, в частности, на знак турецкой националистической организации "Бозкурд" ("Серые волки"), сообщает Daily Sabah.

Министерство иностранных дел Турции направило парламенту Австрии ноту протеста в связи с принятием законопроекта.

В заявлении акцентируется внимание на неоднократных предупреждениях турецких властей официальной Вены. Особо турецкую сторону возмутило, что символика "серых волков" попала под запрет наряду с "террористами РПК" (Рабочая партия Курдистана").

В МИД Турции считают, что "это недопустимо".

"Включение символики законно действующей в Турции партии в один список с символикой PПК является настоящим скандалом, заставляющим задуматься о масштабах популизма в Европе. Этим нерациональным и необоснованным решением власти Австрии на самом деле нацелились не на отдельную политическую партию и ее сторонников, а на всю политическую систему и законность в Турции", — говорится в заявлении.

О том, что правительство Австрии намеревалось значительно расширить список запрещенной экстремистской символики, стало известно еще летом 2018 года.

Действующий "Закон о символах" был принят в 2014 году и содержит запрет на символику "Аль-Каиды" (запрещена в ряде стран) и "Исламское государство" (запрещена в ряде стран) и близких к ним группировок.

Вступление в силу нового закона планируется 1 марта 2019 года.

"С запретом экстремистской символики мы делаем важный шаг против создания опасного, нетолерантного, антагонистского общества. Уже несколько лет распространение радикального ислама, особенно в Вене, это реальность", — подчеркнул вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан, комментируя законопроект.

Нет "Серым волкам" и турецкому национализму: Австрия закрывает 7 мечетей и высылает имамов>>

Под запрет попадет также символика суннитской организации "Братья мусульмане" (запрещена в ряде стран), турецкой националистической группировки "Серые волки", палестинского движения ХАМАС, военного крыла ливанской партии "Хезболла", хорватская националистическая символика и другие.

По теме

Иранский камень в турецкий огород: что не поделили Роухани и Эрдоган на саммите в Сочи
Гражданин Турции приговорен к чтению книг за оскорбление Эрдогана
Пантюркизм или Азербайджан? Где "ключ" от армяно-турецкой границы
Сделка с Москвой по С-400 не помешает Анкаре купить системы Patriot – турецкий депутат
Теги:
Вена, Австрия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik