14:49 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Сирийские дети и взрослые проходят лечение по подозрению в химической атаке в импровизированной клинике в восточном регионе Гута (25 февраля 2018). Деревня Аль-Шифуния, Сирия

Это трагифарс: Захарова о заявлении BBC о постановочной "химатаке" в сирийской Думе

© AFP 2018 / HAMZA AL-AJWEH
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (284)
20811

Российский МИД вовсе не удивлен тем, что пропагандистские западные ролики, рассказывающие о "химатаках" в Сирии, оказались фейком.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова совсем не удивлена, что прошлогодние ролики о "химатаке" в Сирии оказались фейком. Об этом Захарова сказала на еженедельном брифинге в четверг.

Она указала, что появляющиеся сегодня публикации свидетельствуют о постановочном характере "химатаки" в Думе весной 2018 года.

"Кульминацией этого театра абсурда можно считать заявления британского продюсера BBC, который подтвердил, основываясь на собственных изысканиях, постановочный характер съемок при непосредственном участии деятелей их "белых касок". Притом позицию компании в целом BBC хотелось бы заслушать, потому то они активно освещали те события", - передает РИА Новости слова Захаровой.

Официальный представитель МИД напомнила, что ракурс подачи тех материалов был однозначный – в пользу действий так называемой коалиции на территории Сирии, а иностранные политики требовали покарать президента Сирии Башара Асада и Россию, которая его поддерживает.

Война фейков в Сирии: мошенники в белых касках и считающий курдов поштучно Эрдоган>>

В среду продюсер телеканала BBC по сирийской тематике выяснил, что ролики "Белых касок" оказались постановкой. Чтобы признать это, ему понадобилось шесть месяцев, в связи с этим Захарова отметила, что именно этот срок разоблачения фальсификации назывался внешнеполитическим ведомством РФ.

"Запад прикрывался якобы свидетельствами очевидцев, эти "гуманитарщики" ("Белые каски" — ред.) никого не удивили. Наш прогноз относительно развития событий оправдался. Мы даже срок называли — полгода. Так вот, сегодняшняя публикация — как раз та самая вещь, о которой мы говорили в прошлом году. Это означает, что на протяжении многих лет в отношении Сирии мы видим трагифарс", - сказала Захарова.

Уровню падения политиков, которые занимаются изготовлением фальшивок, можно только удивляться, добавила Захарова.

Напомним, в апреле 2018 года Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Лавров рассказал, кто стоит за недавней фальсификацией химатаки в Сирии>>

Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО.

Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Асада — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Тема:
Ситуация в Сирии (284)
Теги:
Мария Захарова, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik