16:59 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Запуск противоракетного комплекса Patriot PAC-2

Сделка с Москвой по С-400 не помешает Анкаре купить системы Patriot – турецкий депутат

CC0 / Ministerie van Defensie/Stephan de Bruijn / Launch of a Dutch Patriot PAC-2
В мире
Получить короткую ссылку
011

Турецкий депутат прокомментировал вопрос, связанный с оружейными сделками Анкары с Москвой и Вашингтоном.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Анкара сохранит приверженность договоренностям с Москвой относительно поставок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. При этом турецкая сторона может также приобрести у США системы Patriot, если американская сторона предложит выгодные условия. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава комиссии по внешним связям парламента Турции, сопредседатель межпарламентской группы дружбы с США Волкан Бозкыр.

Турецкий депутат напомнил, что решение в пользу российского предложения было принято с учетом цены и возможностей передачи технологий. По мнению Бозкыра, увязывать контракт по ЗРК С-400 с участием Турции в проекте разработки самолетов пятого поколения F-35 в корне неверно.

Он считает, что обеспокоенность Вашингтона является необоснованной, так как поступившие на вооружение Турции С-400 не будут собирать информацию по самолетам F-35.

"Российские военные технологии находятся на вооружении у многих стран НАТО", — добавил депутат.

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке>>

Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного Россией оборонного кредита. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что американская делегация представила Турции предложение по продаже ЗРК Patriot. Оно включает четыре радиолокационные станции AN/MPQ-65, 10 антенно-мачтовых устройств, 20 пусковых установок M903, испытательное и другое оборудование.

В свою очередь агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Помимо этого, в конце декабря прошлого года американский президент Дональд Трамп заверил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что Конгресс США не будет блокировать возможную сделку по продаже Анкаре систем противоракетной обороны Patriot.

По теме

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Вашингтон аннулирует предложение по ЗРК Patriot, если Турция купит у России С-400
Тарасов о поставке российских ракетных систем в Турцию: Анкара сделала серьезный шаг
Лавров назвал основную тему переговоров президентов России и Турции
Теги:
сделка, депутат, Вашингтон, Анкара, Москва
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik