14:18 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Федерика Могерини

Могерини: решение кризиса должно идти от народа Венесуэлы

© Sputnik / Asatur Yesayants
В мире
Получить короткую ссылку
6110

Ряд европейских стран вслед за США заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако общее заявление Евросоюза по этому поводу пока принять не удалось — его заблокировала Италия.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что решение кризиса в Венесуэле остается за самими гражданами страны, передает в четверг РИА Новости.

"Цель (контактной - ред.) группы - не навязывать процессы и решения венесуэльцам, ясно, что решение кризиса должно идти от народа Венесуэлы", - заявила Могерини в четверг, открывая заседание контактной группы в Монтевидео.

По ее словам, целью работы группы также не является установление прямого посредничества или переговоров.

"Но мы считаем, что международные инициативы важны для сопровождения мирного и демократического выхода из настоящего кризиса через президентские выборы - свободные, прозрачные и вызывающие доверие", - отметила глава европейской дипломатии.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов". Между тем Венесуэла отвергает и осуждает заявления американского лидера о возможном военном вмешательстве в ситуацию в стране. "Народ Венесуэлы будет стоять на страже наших границ и не допустит какого-либо иностранного вмешательства, откуда бы оно ни исходило", — сказала вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Она отметила, что Каракас всегда готов к защите территории и принципов. По ее словам, если одна из стран решит напасть на Венесуэлу, то она ответит. В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отметил, что слова президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в Венесуэлу говорят о том, что за попыткой государственного переворота в стране стоит Вашингтон.

Между тем в Кремле предупредили о "чрезвычайно негативных" последствиях военного вмешательства извне в дела Венесуэлы. Россия оказывает поддержку действующему президенту республики Николасу Мадуро и не признает самопровозглашенного лидера Хуана Гуаидо главой государства.

Ранее ряд европейских стран вслед за США заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако общее заявление Евросоюза по этому поводу пока принять не удалось — его заблокировала Италия.

По теме

Захарова: "блокнот Болтона" говорит о возможности силового вмешательства в дела Венесуэлы
Светов о планах Венесуэлы по продаже золота в ОАЭ: США попытаются заблокировать сделку
Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир
Солонников: слова Трампа о военном вмешательстве в дела Венесуэлы — вполне реальная угроза
Травкин о признании Гуаидо врио президента Венесуэлы: Мадуро имеет право на издевку
Теги:
Венесуэла, Могерини Федерика, ЕС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik