00:22 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Варшава

Поляк выплатил судебные издержки по иску об алиментах отца монетами весом в 30 кг

CC0 / studioyayo / Warsaw
В мире
Получить короткую ссылку
7820

Мужчина в знак протеста после проигранного иска оплатил судебные издержки монетами. Кассир польского суда отказался принять сумму и вызвал полицию. Но сотрудники правоохранительных органов поддержали истца.

ЕРЕВАН, 7 фев – Sputnik. Житель Польши Анджей Вожняк в знак протеста против решения суда, который отказался удовлетворить его иск по алиментам против отца, принес в кассу около 30 килограмм монет для оплаты судебных издержек, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Ostrow24.

"Пан Анджей развалил систему. Он принес в суд 30 килограмм медяков. Кассир суда не хотела их принимать и закрыла окно. Приехала полиция и велела принять монеты", - говорится в сообщении.

Как оказалось, 34-летний житель Острова Великопольского проиграл судебный процесс, который касался алиментов от его отца. Он не смог получить алименты, и суд обязал проигравшую сторону оплатить судебные издержки в размере 750 злотых (около 200 долларов).

Несогласный с судебным решением поляк все-таки подчинился необходимости оплатить судебные издержки, но решил сделать это непосредственно в кассе суда наличными, причем исключительно монетами. Он принес в суд два мешка мелких монет номиналом в основном 1, 2 и 5 грошей. Общий вес монет составил около 30 килограмм.

"Я хотел действовать в рамках закона и выразить недовольство общением с правосудием", - пояснил Вожняк.

Сотрудники суда пытались убедить мужчину, что он обязан рассортировать монеты, а уже потом принести их в кассу. Они вызвали полицию. Но прибывшие стражи порядка, выяснив суть дела и заодно личность плательщика, решили, что никакого нарушения он не допустил, так как монеты являются законным платежным средством.

Кассир не могла справиться с оприходованием такого количества монет, и для пересчета денег пришлось привлечь семерых сотрудников суда.

Через пять часов подсчета оказалось, что мужчина принес в кассу лишние 3 злотых и 54 гроша (немногим менее одного доллара), которые ему и возвратили.

Вожняк не стал рассказывать, где взял столько мелких монет.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik